78度的智慧 9.1分
读书笔记 恶魔
alias nomad

<摘> “我们采用比较明显的意义,是因为在占卜时,这张牌是在事件的脉络中出现的。'恶魔'可以是指对生命的一种狭隘的唯物主义观点;它可以意味任何形式的悲惨痛苦或沮丧消沉,尤其是感觉受到束缚或桎梏,并怀有没有其他可能选项的错觉。如果它与'恋人'牌一起出现,往往显示一段始于爱情,但却演变成陷阱的关系。

恶魔牌暗示你成为自身欲望的奴隶,而非按照你认为最好的方式行事。这可以意味一种控制性的执迷,尤其是在性方面的,令此人感觉受到牵引,去做出他自认在道德上令人厌憎的行为。极端的例子是性犯罪;而在一种常见得多的层面上,许多男女都曾发现,自己受到他们十分反感之人的强烈吸引。屈服于这些欲望所导致的无助与羞愧的感觉,就是属于'恶魔'。

稍早我们观察过,那对被锁链拴住的男女脸上平静的表情。这显示对恶劣情况的接受。最终我们渐渐会将自己不快乐的处境视为正常,甚至可能会抗拒改变。另一方面,逆位的'恶魔'则显示一种挣脱的企图,试图脱离某种苦难或束缚,无论是实质的或心理上的。此人不再接受他的处境,而向解脱迈进。吊诡的是,正是在这样的时刻,我们会最为强烈地感受到自身的痛苦和生活的局限。在我们能挣脱枷锁之前,我们必须先意识到它。因此,那些正在经历某种解脱过程的人,往往发现自己远比盲目接受自身受压迫的处境时更不快乐。这样的时期,对一个人的发展可能极具关键性。如果此人能挨得过去,他将变得更快乐,并拥有更成熟的人格。有时我们会觉得这段过渡期痛苦得难以忍受,而又退转回枷锁中。

如果逆位的恶魔牌出现在'过去'位,这往往意味着改变已经发生,但是悲伤、愤怒、沮丧的感觉仍然留存,或许已经意识不到,但仍发挥着影响。我们必须时常处理过去的心魔,即使是那些我们在实际层面上早已克服的。我们的心从来不放掉任何东西; 它永远不会把任何事就这样忘了。解脱之道在于运用、并转化捆扎在每一个经验中的知识与能量。”

0
《78度的智慧》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端