爱达或爱欲 8.8分
读书笔记 第一部
布宜諾斯
"How vainly men themselves amaze/ to win the Palm, the Oke, or Bayes." “人们如此徒劳地耽迷尘世,/只为赢得棕榈、橡树或月桂。” 马伏尔《花园》

久而久之,人们追求的东西都变了。曾经的棕榈枝或月桂花环,而今也被赋予疑虑。文明的进程,从笃信神,到笃信社会,再到笃信自己,从中踩踏过的,有时,很多神的东西,也甘为文明的祭品。神也曾徒劳地耽迷尘世,然后不知道要赢得什么。在一切发生过的事情里,其实都有神的关注,但是人在关注什么,是神在纠结最多的事情。有的神觉得,要赢得的是人,是荣耀,以及所有体现。而作为神所荣耀的时代,也许真的是人为棕榈、橡树和月桂欢呼流泪的时候。太久了,神离开的不知是什么,人在关注什么却慢慢清晰得不得了。如果连神都不再懂这个世界,会发生什么?所以神在埋藏自己,至少,还懂轮回。但是,为什么人都不再在乎轮回了,神在看着,也不知自己唯剩下懂的,还有没有用。还有,神还懂怎样做好人,诚实地看着世界。总会有真相。还有多少人在乎真相。所以,第三轮扩容,在于神想给所有人以看到真相的能力:你可以选,给你全部真实和因果,你承担所有后果和结果。 现在,所有神和人都自由。

0
《爱达或爱欲》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端