湖畔 7.3分
读书笔记 全书
noobcharis

“并木先生爱美菜子吗?”

衔着香烟的俊介,因为这句问话而呛着了。“什么?你这么问未免太不礼貌了吧。”

“我觉得这是很平常的问话。被人问到爱不爱太太,会觉得困惑的人才是真的奇怪吧?”

————————————————

“你闭嘴。”俊介的声音提高了,“你以为这种说法行得通吗?你仔细看看藤间先生他们。他们都已经抱着某种程度的觉悟在听我说话。一切都已经结束了,不必再演戏了。”

————————————————

“专程开车到东京英里子住的地方,其实是想收回她可能掌握的其他证据吧?可是我实在想不通,都已经搞了这种学习集训,为什么还要拜托别人走后门入学呢?难道不肯相信孩子的能力和努力吗?”

“就是因为看见孩子们那么努力,很想帮助他们呀。”关谷靖子的眼睛有些发红,“万一要是落榜了,所有的努力不都白费了吗?那样子他们就太可怜了。”

“但学到的知识并不会毫无用处呀。”

俊介的说法,不禁让关谷发出一声冷笑。“为了考试所读的书只能用来考试而已,这可是常识呀。”

————————————————

“我以为我知道,可是在座的所有人也是一样。我很明白你的主张,但是事实就是事实。事到如今就像是俄罗斯轮盘一样,总有人会中弹,每个人的概率是一样的。”“所以你们就放弃去确认子弹落到谁头上吗?”俊介摇摇头说,“我不懂。”

“可是这需要决心。”他将手放在妻子的肩膀上,“需要相当大的决心。尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。”

解说 千街晶之

虽然人物的内心活动可以通过诸如眉头缩紧或歪头等表情或动作去展现,然而,这是一部几乎所有的出场人物都在装腔作势的小说,并不能保证他们的表情与动作就是他们内心的真实写照。

但是没有心理描写这种处理方式,能让人无法判断他们之中究竟有几人是从心底里信奉着那样的价值观的。

只有直面无法轻易得出正确结论的难题,置身于即使如此也不得不得出答案的严苛立场之中,读者才不会觉得那只是旁人之事,并从中感觉到共鸣,难道不是这样吗?

解说 陈国伟

面对推理小说,我们无法不注视作者的“意图”,因为不同的意图,会造成小说叙述主轴的偏移。本格推理重在诡计与谜团的安排与破解,作者正是布置一场热闹的斗智嘉年华。冷硬派要作家给犯罪一个理由,哪一个地方能比社会拥有更多的人心纠葛呢?叙述性诡计的精华就在于运用语言的暧昧性,以及叙述结构上的盲点及死角,来让读者“误读”或在关键处键入“习惯认定”,以制造出人意表的结果。“意图”不同,所形成的小说叙述风格,当然也就各有千秋。

东野圭吾从来都不满足于,只是经营一个漂亮但再也单薄不过的动机,在他的文字世界里,动机只是杀人的一个触媒。他真正要经营的是,做出“痛下杀手”这个动作,凶手背后整个的个人历史背景、环境因素,还有包括这些因素加乘之后,所形成的更复杂的心理层面。他将这些部分紧紧串合在一起,形成一个庞大的内容,最后用一个意外性来作为结束。但这些意外其实一点都不意外,因为在他前面交代的庞大背景中,你可以一一把它们召唤出来,产生更浓郁的余味。而这,正是东野圭吾的魅力所在。

就算是彼此冷漠以待的夫妻,一旦遇到孩子遭逢危险,也能携手合作。因为那是至亲之情,是人类世界中最具垄断性的情感。

0
《湖畔》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端