中国历代政治得失 9.3分
读书笔记 第1页
大跃仔

辛亥革命取得的最大成果是?

A.结束了中国两千年的封建君主专制制度,推翻了清王朝的统治

B.建立起了资产阶级共和国

C.颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》

D.完成了资产阶级革命的任务,改变了中国半殖民地半封建社会的性性质

这是一道中学历史试题,教科书答案为abc,这四个答案,A与D就有问题,我们的史观,也就从学生时便被曲误,而这本书,将饬正你在历史教科书、古装宫廷剧、武侠小说世界中被误导的史观。

自“秦”以后,在行政区域划分上实行了“郡县制”,高祖刘邦建国艰难险阻,迫于形式,无奈分封异姓王,而西汉景帝平定“七国之乱”后,至此,中国便再无封建制,又何谈“封建君主专制”?

再谈“专制”,中国历史朝代政治制度中,“皇权”与“相权”原有制衡,汉、唐、宋都在制度上很好的处理了“皇权”与“相权”的关系,以防专制。从明开始,洪武废相,国家全力独落内廷,这也是导致明朝宦官乱政的主因。而论专制,清朝乃极致,其部族政权维护君主专制,君主专制把权于部族,六部中分设两位尚书、侍郎,一满一汉,并各有秘奏权。对汉族官员严控,直到了太平天国运动时无力回天,汉人官员才有机会走上政治舞台,如曾、左、胡、李。

也就是说,中国至秦汉以后,再无“封建”,而整个历史中,也并非全是“黑暗专制”,中国历史政治制度中有很多精华之处,如秦汉地方行政的郡县制,唐代中央政府的三省六部,即便是宋代的重文轻武,一扫五代时期的黑暗之风,为中国历史文化发展起到了不可磨灭的贡献。如此,中国历史政治不可用“封建专制”四个字一棒打死,历史事件更应该用历史眼光去看,不该肆意赋予时代意见。尊重历史,也是在尊重中国文化!

由此,答案AD选项就有些问题。

0
《中国历代政治得失》的全部笔记 128篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端