中華人民共和國史 第二卷 向社會主義過渡 8.1分
读书笔记 贯彻总路线的思想动员
半岛铁盒的等待

1953年政协大会,梁漱溟说要兼顾农民的利益,现在工业化导致了工农生活“九天九地”。周挺赞同,毛生气了,毛说:

有人不同意我们的总路线,认为农民生活太苦,要求照顾农民。这大概是孔孟之徒施仁政的意思吧。然须知有大仁政和小仁政者,照顾农民是小仁政,发展重工业,打美帝是大仁政。施小仁政而不施大仁政,便是帮助了美国人。有人竟班门弄斧,似乎我们共产党搞了几十年农民运动,还不了解农民?笑话!我们今天的政权基础,工人农民在根本利益上是一致的,这一基础是不容分裂,不容破坏的!

梁漱溟知道毛是批评自己,便想与毛解释,结果吵起来了,梁又想在公众面前解释自己不是反总路线。做完发言后,周马上开始批评梁,真是见风使舵的好手。

0
《中華人民共和國史 第二卷 向社會主義過渡》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端