小学问 7.1分
读书笔记 1
秋明
证有不证无;
谴责受害者,是面对恐惧时自保本能在作祟;
在“纯粹的脑力劳动”和“纯粹的溜须拍马”之间,还存在一个具有合理性的地带,那就是“维护工作中人际关系的必要付出”,我们可以把这部分劳动称为“情绪劳动”;
有意识的做好自己分内的情绪劳动,是XXX;
品牌附加值和业余时间;

这次选择阿里这份工作就是对这两点的重要考量,如果认识到自己极其没有安全感,可以从两点进行修复,着眼现在和投资未来。

一个目标之所以会成为大多数人的梦想而非显示,正是因为它难以达到。难以达到,是因为难以坚持;而难以坚持,则是因为你中途走的每一小步,看起来都是那么的微不足道;

do->have->be 的理念转换成 be->have->do;

一旦决定改变,当下要做的事,反而是要克制自己的热情;
人的意志力有限,一件事如果不能带来即时正向反馈的“效能感”,几乎注定难以为继;
健身房的镜子,就是为了让你用别人的眼光看自己;

不在意别人的眼光这事,是不完全准确的,也是不合时宜的,只有互相在意,感情才会流动起来。

权威的期待会带给我们强烈的影响,如果一些对你重要的人对你抱有强烈的期待,那么这份期待就会奏效。而这正是所谓的“关键他人”的意义。
第一,是帮助我们建立自信的“关键他人”。
第二,是帮助我们严格管理自己的“关键他人”。
人会给自己设置障碍。“声称式自我妨碍”、“行动式自我妨碍”、“情景性自我妨碍”、“特质性自我妨碍”。

认识这一点主要是区分别人的这些自我妨碍是哪一种,从而评估自己的,尽量避免受限。

方式:一、以正向驱动为主,二、增加反馈的强度和频率。
普通人只看行为,聪明人能看到动机,而唯有动机,才能让我们预测下一步的行为。

其实无所谓普通人还是聪明人,只是群体不一样罢了,反而加了标签定了性总归就有了褒贬之意。

防御性悲观;

一直觉得自己是悲观主义者,可这又和日常的某些表现行为不统一,这个概念听起来就对了,对“事情不会好”认知是不完全肯定的,是焦虑和担心它不会好。希望自己不要停留在只焦虑担心,要有行动。

要摆脱无助、无聊、碌碌无为的状态,请建立次级控制感、重建沉浸体验,当然,还要选择有价值的事物沉浸。
0
《小学问》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端