白夜行 9.2分
读书笔记 第521页
一季花落

“我的天空里没有太阳,总是黑暗,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

看完全书,才能理解雪穗说出的这番话的含义。大概从亮弑父雪穗弑母开始她便把亮当成了她在黑夜中前行的那个太阳吧。看罢全书,惊觉她内心的阴暗全来自于童年时期遭受母亲的背叛将她置于恶魔手爪之下忍受不止一个人不止一次的强暴。第一次命案的发生,让人全然摸不着头脑谁是凶手。随着一次又一次命案的发生,作者在文章中思路完全暗示这一切都与雪穗有关,看罢结局,自己想来她们俩整个人生所有阴险的一面的安排,一次次悲剧的发生都像是在冥冥中自然会演变成这样的,所有人的悲剧都像是被人安排了一样。看完书第一感受:所有命案和强暴案都是因雪穗的“夺取”思想。我不认为她最爱的是亮,但是亮做的绝大多数事情都是为了雪穗~这或许就是男女的不同吧。一个当做夺取,一个当做赎罪。

0
《白夜行》的全部笔记 556篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端