故宫营造 6.6分
读书笔记 东交民巷使馆界和清代堂子重建
之龢
从条约【《辛丑条约》】附件十四所画使馆界四周的图样来看,实际上,正阳门棋盘街以东,崇文门大街以西,东长安街以南,前门至崇文门城墙以北的地区都割让给帝国主义了。那一块地方连城墙都包括在内。所以从那时起正阳门至崇文门一段城墙,中国无权管辖,也归帝国主义统治了。
当时的使馆界原是清王朝政府东部的衙署机构,现在拱手让给洋人。
使馆分布的情况大致是:法国使馆原为太仆寺和纯公府;日本使馆原为清堂子和肃王府;俄国使馆原为兵部、工部的一部分以及太医院、钦天监等地;英国使馆原为翰林院、鸿胪寺、达子馆等地;葡萄牙使馆原为经版库等地;比利时使馆原为大学士徐桐等住宅;美国使馆原为会同馆、庶常馆等地;奥国使馆原为镇国公府等地;荷兰使馆原为清怡亲王祠等地;德国使馆为头、二条等地。使馆界南面城墙上使馆派兵把守,使馆界北面在现在东单公园地方则修建兵营,还砌砖墙,留出抢眼炮眼,专门保卫使馆。
0
《故宫营造》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端