故宫营造 6.6分
读书笔记 清礼王府考
之龢
府第规则
乾隆年间吴长元著《宸垣识略》卷七记曰:‘礼亲王府在西安门外东斜街酱房胡同口。’《啸亭杂录》卷二载:‘礼亲王府在普恩寺东。’今礼王府地址与吴氏所记坊巷合,普恩寺在酱坊胡同西北,礼王府在其东,亦合。知原华北文法学院校址即乾隆以前旧礼王府无误。
北平故老相传,清代王府之大者为礼王府与豫王府,有‘礼王府房,豫王府墙’之谚。房喻其多,墙喻其高也。礼王府现为某中央机关占用。豫王府已全部改为西式建筑,今协和医院即豫王府,尚称完整。按王公府第建置规模皆有定制。据乾隆会典载府第规制曰:‘凡亲王府制正门五间,启门三,缭以崇垣,基高三尺;正殿七间,基高四尺五寸,翼楼各九间,前墀环护石阑。’礼亲王府为使用明外戚府重建者,多依规定使用;旧者则与规制不合,如规制裁:门楣只许用彩绘云龙,现存大殿门下部则为雕刻云龙,其工艺显然为明代手法。
又据故老传言,光绪庚子八国联军之役,礼府为法军占领;法军以殿名‘银安’,遂掘殿基,果得银窖。此事礼府太监言之凿凿。按王府正殿俗称银安殿,与皇宫正殿称金銮殿意义相合,金殿既不藏金,银殿岂能藏银?果如太监所言之确,则‘银安’可谓名副其实矣。姑志之以资谈助。
0
《故宫营造》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端