下一场全球金融危机的到来 7.3分
读书笔记 第104页
去猫城

太平洋投资管理公司(PIMCO)的保罗·麦卡利在2008年影子银行危机后是这样说的:

过去三十多年间,游离在传统受监管的银行体系之外的“银行”规模呈爆炸式增长。只要公众认为这样的金融工具和银行存款一样,就能延续良好的发展势头。凯恩斯对为什么影子银行系统规模增长至如此大,并成为目前全球金融危机的根源提供了基本答案。这是一种传统的信念,随着时间推移不断加强:人们相信影子银行负债同传统银行存款一样好,不是因为它们真的一样好,而是因为在过去它们功能类似……但是真正的银行可能的确有与影子银行的不同之处,而这是无可争议的事实。

不打破刚性兑付,影子银行发展的势头不会停下来,人们会习惯于影子银行的好处,而影子银行是没有准备金等约束,央行无法控制或约束货币。

0
《下一场全球金融危机的到来》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端