我和你,有着最深的情谊 7.5分
读书笔记 第1页
顾左右

记录两个印象深刻的友人的故事:

范巨卿与张元伯:

山阳人范巨卿和汝南人张元伯为友人,一起在太学里读书。范巨卿有事回家对元伯说:两年后我回来,一定拜过你的双亲,见你的孩子。约下日期。两年后一天,张元伯突然对母亲说让杀牛宰羊准备着。母亲知情后说,你们相距千里,你们两年都没见过了,不用再把约定当真的。元伯说,巨卿不是这种人,他一定会来的。果然巨卿如期而至,二人升堂拜饮,尽欢而别。后来元伯病的十分严重,病榻前说可惜可惜今生见不到我的“死友”了,塌边的友人说我们在你身边尽心奔走,仍不是你的“死友”,你是讲谁?元伯说,你们是“生友”,而巨卿才是“死友”啊!说罢就死了。千里之外的范巨卿梦见张元伯一身寿衣,说着下葬日期,希望能再见一面。范巨卿哭着醒来,立刻穿了丧服,奔赴张元伯处。而范巨卿尚未赶到,张元伯的灵车已经启行,到下葬之处,棺材却不肯进去。母亲哭着说,儿子难道你还有什么未了之愿么。于是将棺材放下。过了一时,见到素车白马,范巨卿号哭而来。抚着棺材哭着说,可以了元伯,你我生死异路,从此永别了。棺材才方可移动。巨卿等到墓冢修好,栽好树木,才离开。

羊角哀与左伯桃:

春秋时期,楚元王招天下贤士,羊角哀与左伯桃相遇,志同道合,都有经世致用之才,于是共赴楚国。走到一片荒原,遭遇暴雨,粮食不足,风雪又至,这样下去两个人都得死在路上。左伯桃见此情况,脱下自己的衣服、交出自己的粮食给了比自己更有才华的羊角哀,自己躲在了一棵枯树里,逼着羊角哀继续前行。羊角哀狠心含泪别过友人上路,终于走出荒原,来到楚国,被拜为大夫。羊角哀回到荒原,立刻找到那棵树,将左伯桃安葬,但之后梦见左伯桃偏题鳞伤哭诉在阴间被荆轲之灵所害,羊角哀悲恸非常,携剑跑到左伯桃坟边自杀,去阴间帮助友人。不久人们便看到荆轲的墓裂开了。此所谓“舍命陪君子”。

0
《我和你,有着最深的情谊》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端