與設計向前行 8.4分
读书笔记 文字与设计
理想主义酗酒者

<文字与设计>

-没有文字的平面设计,总会让人觉得欠缺真实感。这时在纸上的绘画或者摄影,会回归到作者在进行描绘或拍摄的着眼点上。进而失去了设计的社会性,只留下作者的个人世界而已。但文字不一样,就算脱离了设计,也还能够作为语言而独立。

文字本身就是图案。除去它多枝多节的样貌本身,也作为文化含义遗世独立着,文字触发人们回忆或灵感的脑内画面,图画图案也使人联想到优美的语句。孰先孰后,鸡蛋之争也。

-若要将文字编排设计当作是一种创造物而让它独立的话,或许它比手绘等的表现方式更加需要背后有坚韧的个性在支持。

-编排设计就是这种文稿与字句的结合,以及对它们所残留下来的创造空间世界的挑战。创意是和其语言偶发性碰撞而产生;而限制本身则是重要的线索,是无法避免的元素。

0
《與設計向前行》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端