與設計向前行 8.4分
读书笔记 和平年代的文化
斑点猫

-而日本的独特文化,一般认为就是在这种和平时代下深度酝酿出来的。那是因为人类在处于长期和平的时候,会不知不觉地学会了让自己不会感到厌倦的生活方式的缘故。而具有精致技法的工艺、壮观的戏剧、变种的花卉或盆栽等植物、观赏鱼的饲养等,这些都不是来自于王公贵族的庇护与指导,而是由平民百姓们独自发展的文化所形成的。

借由阿姨粉丝团的听闻,才真实地感受到,从内而发的文化活动,只需要一个简单的理由,就可以聚集一大批热情的参与者。和平时代,百无聊赖,大姐们在ktv飙着粤剧,一群广州学生请路人帮忙在大门紧闭的八和会馆门口照相。平民们,比想象中的和平年代的背景中、更加努力地,寻找自己的文化归宿。

-歌舞伎的小知识

起源于神社的奏乐和祈祷,歌是音乐,舞是舞蹈,伎是表演的技巧。主题可分两类:描写贵族与武士的世界;表现民众的生活。剧目类型:义太夫狂言(文乐改编);时代物狂言(历史剧);世话物狂言(庶民生活爱情剧);所作事狂言(仁义忠孝道德剧)。

剧目是年代的眉眼,雅俗共赏,共赏雅俗。

0
《與設計向前行》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端