與設計向前行 8.4分
读书笔记 海报与日本
斑点猫

<海报与日本>

-在这种没有顾客委托的竞赛海报中,最重要的审查重点在于自我表现性(个性)、具有时代感的创新概念(流行)和原创性(前卫)。比起替顾客代言这种纯机能的表现,独创性是更受重视的。

-被电视剥夺媒体功效的海报,在只注重艺术性、装饰性、和令人意想不到的视觉表现竞争的同时,也变成并非只是要提升商品购买力,甚至也为了能够夸耀企业活力与提升其文化印象而被制作。

-海报只是以一张纸制作...其内容就像日本的俳句或短歌一般,是用消去法除去多余后再留下最精华的部分。

田中一光称海报这个媒介属于设计的“中间领域”,它比起许多媒体是廉价的,但是可操作的视觉实验的广度和深度却毫不逊色。平设中,我也断以为海报设计乃是集大成者,它既有要求视觉敏感的表现力又要求方寸之地、概念洗练。但私以为海报的表意性比视觉实验更重要,冠其名为:poster,也就是招贴物,制作出连接设计者和读者共识的作品,是历史赋予它的使命。

<文字与设计>

-...没有文字的平面设计,总会让人觉得欠缺真实感。...这时在纸上的绘画或摄影,会回归到作者在进行描绘或拍摄的着眼点上,进而失去了设计的社会性,只留下作者的个人世界而已。

-但是,一旦将他(绘图和摄影)从原本的目的性抽离出来的话,那它的宿命就等同于一张废纸罢了!若要将文字编排设计当做是一种创造物而让它独立的话,令人意外地,或许它还比手绘等的表现方式更加需要背后有坚韧的个性在支撑。

以往文字大都处于“伴奏”的地位,如今以它为主角的设计越来越受到重视,其实在我看来,文字也不过是画的一种,画儿或者相片是小燕子的话,文字就像紫薇,有了那么些规矩,也有了那么些约定俗成的千金闺秀习惯。我以为,文字最难的部分,还是内容的创作,怎样才能和别的图案神仙侠侣?毕竟许多时候脑海中的画面个人意味太浓重,用社会的语言转化是一件困难且高级的事情。

0
《與設計向前行》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端