与哲学家谈快乐 9.2分
读书笔记 第1页
februaryliu

快感、幸福和快乐

A.快感: 1.普遍的快感:外部感受,吃,喝,休息等; 2.内在的快感,属于心灵和精神范畴,如欣赏美景、和朋友聚会、完成工作等。 快感的缺陷: 1.无法持久。如果我们只注重寻找快感的过程,那么快感将很难持久; 2.快感在短时间内令人愉悦,然而从长远看却于人有害。比如吃无节制地吃、喝、性关系等。

B.幸福感: 一种持久的满足,不受时间限制,也不取决于外部环境,亦不会最终成为食之无味的鸡肋,是一种更加广义而持久的快感。 幸福是一种尽可能全面和持久的状态,而非短暂的欢愉;通过获得内心的自由,而非建立在外部环境上。

关于幸福感的讨论: 1.没有快感就没有幸福,只有学会分辨和节制快感,才能获得幸福。 代表人物: 1.1伊壁鸠鲁。 他不反对追求快感,也不鼓吹禁欲苦行,但认为纵欲过度会让快感荡然无存,无果我们懂得控制数量、重视质量,就能更好滴从事物中享受乐趣。 “Less is More”潮流的先驱。 只有理性审慎地思考,我们才能做出正确的取舍,摒弃那些会对灵魂造成最大困扰的无益选择,做到这一切的前提和最好的方式是:“谨慎”

1.2农民哲学家:皮埃尔·拉比的至理名言:“幸福的节制”

1.3亚里士多德 理性判断的磨练,德行,是通往幸福的必经之路。 基于我们自身而言,选择出合适的平衡点作为行为准则,无过之且无不及,适度。 节制,也是弥足珍贵的优点。

1.4印度的佛陀,悉达多,释迦摩尼 中庸,即节制与平衡,这正是幸福的源泉。

1.5中国传统文化 中庸,也成为和谐,这是一种平衡状态,将和谐理念应用到人的生产生活中以达到天人合一的境界。

1.6蒙田,或许是第一位研究幸福生活的近代哲学家 幸福由简单的快感构成,如恋爱、饮食、散步、跳舞、学习等,这种幸福可知可感,而且能够尽情享受。 只有经过生活的磨砺,快乐才能与日俱增。

如何获得持久的幸福 1.应该让幸福摆脱对外部因素的依赖,找到新的动力,即从自身寻求幸福。这种幸福的更高境界成为智慧。 2.智慧,实质是与生活达成和解,热爱生活的本来面貌,而不是出于一己私欲或其他原因,不惜代价地改造整个世界。 自足,通过获得内心的自由,不再将自身的幸与不幸建立在外部环境上。这种自由的状态让我们学会欣然接受一切生命中突如其来的状况,无论快乐还是悲伤,并且让我们意识到:在多数情况下,愉快与忧愁一样,不过是内心的真实感受。 智慧能够包容一切,它追求的幸福正是一种尽可能全面和持久的状态,而非短暂的欢愉。拥有了智慧,就找到了幸福真正的源泉。

圣·奥古斯丁:“幸福,就是继续追寻已经拥有的东西。” 斯多葛学派:主张人们分清什么东西在自己的掌控之内,什么东西在掌控之外;能够掌控的就要试着去改变,比如戒酒、戒除恶习、控制不良嗜好;对于不在掌控之内的情况,就要学会接受。“所谓的智慧,就是接受无力改变的事实。”面对不可抗力,与其拒绝接受、与命运对抗,不如接受现实,顺应生活的安排。

C.快乐: 《我们与生俱来的七情》中描述为:“在有限的时间里,对一件事产生强烈的身心感受。”其特别之处在于强度大,而且能够触及人的全部感官;快乐是快感的加强版,更强烈、更全面、更深厚。 快乐的表现形式通常比较含蓄、迟缓;更具爆发力,剧烈而充满激情;具有感染力,需要分享和传递的感觉;短暂性的;快乐作为一种美好的感情,有助于增强生命力,让我们活力四射。

快感可以事先计划 VS 快乐既没有理由,也无法预知。

斯宾诺莎: “万物能力或有大小,但都在努力保持自身的存在。” 他将快乐定义为: “一个由小及大获得圆满的过程”,意思是说当我们成长、进步、胜出,在本性的基础上有所突破,我们就会感到快乐。 快乐是一切德行的基石与终极目标,快乐是生存能力的完善与增强。 消极的快乐 VS 积极的快乐 消极:一种情绪上的冲动,我们自己仅仅是构成快乐的部分原因,这种快乐通常来自想象,我们无法从中获取力量;但也包含一种因认同感而产生的快乐,具有积极意义。虽然这种快乐未必是最高贵的情感,持续时间不会很长,但他如此强烈。当分享快乐与集体认同相互叠加,人们的情况就会被充分激发,从而产生“同呼吸、共命运”的强大共鸣。担忧:这种消极快乐既有可能转化为悲痛,也可能受人利用,“民粹运动”。 积极:我们自己是积极快乐的主导因素,因此才能更真实、深厚和持久。 “极乐”境界,快乐的最高等级形态,真正的幸福或永恒的快乐。一旦达到这一境界,我们就能摆脱情绪的奴役,获得超然物外的快乐。 印度先贤:当我们做到不以物喜不以己悲,进入无意识状态时,我们就能将快乐牢牢掌握在手里,任何外力也无法夺走。 弗里德里希·尼采 观点同斯宾诺莎:认为快乐是根本的道德准则,认为快乐的存在使人类活动变得合理合法。快乐纯粹是内在感受,既不来自天堂,也不来自地狱,而是铭刻在我们内心深处。快乐是可以依靠的生命力量,而悲伤是有损生命,是不祥之物。 快乐即承担生命赋予我们的一切,包括痛苦在内。

快乐的本质是一种力量,也是一切能够增强我们生命力的东西,它意味着生命面对死亡,健康面对疾病,创造面对惯性时,前者占据了上风。 快乐可以通过个人努力获得,我们需要将自己所有的欲望、激情、热情升华为快乐。 当人们与生活完全达成一致,欲念就会得到满足,这就是“完美的快乐”。他强调需要人们接纳生命的一切,哪怕是不幸与伤痛,都要无条件地对生命说“是”。

他不认同基督教中“只有受苦才能获得救赎”的观点,也不认同佛教中“逃避痛苦、去除欲望”的主张,他在两者之外另辟蹊径,欣然接受包括苦难在内的生命赋予我们的一切,尽管人生难免遭遇困境、伤害和恐惧,但我们仍然要积极面对。这是一种神圣的态度,也是一种绝对的包容,“对命运的热爱”,即热爱发生在我们身上的一切,而不仅仅将生活是为一种煎熬。 如何验证真正愿意接受生命的本来面目?如果你愿意重复你的是人生,真正与生活达到和解,获得纯粹的快乐,才能心平气和地接受“永恒的轮回”。

0
《与哲学家谈快乐》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端