游民文化与中国社会 7.9分
读书笔记 第2页
FACT
杜亚泉在《中国政治革命不成就及社会革命不发生的原因)(1919)一文中,将中国历史划分为三个时期,以大量的篇幅该到游民与游民文化问题。他说游民是过剩的劳动阶级,没有劳动地位,或仅作不正规的劳动。其成分包括有兵、地棍、流氓、盗贼、乞丐等。游民阶级在我国社会中力量强大,他们有时与过刺的知识阶级中的一部分结合,对抗贵族阶级势力。他认为“秦始以后,二十余朝之革命,大都由此发生”。可是革命一旦成功,他们自己也就贵族化了。于是再建贵族化政治,而社会组织毫无变更。他说这不是政治革命,也不是社会革命,只能说是“帝王革命”。游民和知识阶级结合,就产生了游民文化。这种文化以尚游使,喜豪放,不受拘束,不治生计,疾恶官吏,仇视富豪为其特色。
引自第2页

再建贵族化政治的原因也许是他们觉得这种体制还是善的,好的。本质上,也许他们同他们对立面是同一套价值体系。

0
《游民文化与中国社会》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端