中华帝国的衰落 7.4分
读书笔记 华北的土地和劳动力
林恩
然而农学家们并未改良设备,而是通过增加家庭劳动力的投入,来达到增产的目的。于是,增产靠的便是农民个人的体力。
到14世纪,华南拥有世界上最先进的农业技术,为人口激增提供了条件。当时,中国全国的总人口超过一亿。
事实上,儒家正统蔑视商人,恰恰是因为商业在中国历史上的地位举足轻重。孔子著书立说之时,正是强大的商人开始挑战既有的贵族秩序之时。因此他对商业的轻蔑意在垂范未来,而非描述现实。

一般的贸易者(坐贾),掮客(牙商),富裕的寄(经?)销商(客商)

p605 然而“资本主义萌芽”并未发展成工业革命。棉纺织工艺尽管广泛传播,却从未在技术上有所进步。中国没能出现类似萨克森纺车或飞梭之类的发明,或许是原材料有限,而劳动力却过剩的缘故。在这情况下,人们也不会有什么动力发明节省劳力的装置,以生产出更多的布匹。……而此处的市场机制,完全取决于不直接参与生产的商人。……在这样的情况下,市场需求比技术进步重要得多,所以熟练的经商手腕取代了有效管理。……如此一来,商人们满足按市场机制调整价格所带来的丰厚利润,根本没有提升技术的意识。因此,中国的商人或许能跻身世界一流的商业行业,却永远成为不了大资本家。

p614

明清的商业成功,并没有自动为商人带来社会保障。财富可以买来政治影响力,却永远无法让官员俯首帖耳。商人们甚至连一个属于自己的辖区都没有。

p657 到底为何山西票号商人无法聚集成为类似欧洲罗斯柴尔德银行那样的财力。书里的解释不甚清晰,是翻译的缘故还是孤的缘故?啊哈哈

对朝廷而言,他们只是一群可以利用的人,并非不可或缺。19世纪中期,山西票号商人资助如左宗棠等地方督抚大员时,是其最接近罗斯柴尔德或伦巴第财团之际。

p669 唐朝的搉盐使到清朝的盐运使。p711 官员与商业利益的密切关系,就是官僚资本主义的核心。

p717 商人接受官绅管理的一个重要原因,就是他们也有可能进入精英阶层。有机会购买低阶功名。……商人既然可以如此轻易地进入精英阶层,他们就没有推翻儒家等级制度的动力,也没有联合其他资产阶级同业,共同提高其社会地位的志向。事实上,他们根本没有意识到自己是资产阶级的一员。因为可以轻易地以个人名义进入他们梦寐以求的士绅阶层,所以这些商人既缺乏从意识形态上证明自己的动机,更无法得到启发,构想出一种类似加尔文主义的中国式道德规范。

加尔文主义法语荷兰语Calvinisme;英语:Calvinism)是16世纪法国宗教改革家神学家约翰·加尔文毕生的许多主张和实践及其教派其他人的主张和实践的统称,在不同的讨论中有不同的意义。由加尔文等人发展而来的主要基督教宗派归正宗长老宗公理宗等。归正宗信义宗都承认人因信仰基督而蒙恩称义,归正宗的主要特点是选举“长老”监督教务,由牧师和不受神职的长老集体管理教会,认为任何人都不得享有无限权力,并且认为教会人士可以参加政治活动,使世俗更加接近上帝的旨意。所以在加尔文派掌权的国家或地区,经济民主制度和公众教育受到重视[2]

商人也没能养成自成一个的举止礼仪或生活方式。他们一掷千金,大肆效仿士绅的举止,放弃了更有成效的投资,转而重申文人高雅文化的霸权地位。……与日本大阪的米商形成了鲜明对比。这些几乎与中国盐商处于同一时期的米商,都很享受他们独特的都市文化。歌舞伎、傀儡戏、浮世绘,都是多愁善感、充满肉欲的,与日本正统武士文化里严苛的价值观形成了鲜明对比。
p744 过去就像一副重担,压在现在的肩上。18世纪,行径古怪的文人们虽作风狂放,却只是通过颠覆传统来表达自己的创新性。换句话说,他们找不到一种新的,属于自己的绘画语言。
因此从某种角度来说,所有文化的抱负归根结底不仅都与政治有关,还专注于权力顶峰的那种宝座。正如商人,无论多么富有,都会渴望跻身士绅之列。文人亦是如此,无论多么锐意创新,也希望有朝一日能在京城为皇帝效命。

程氏兄弟最重要的贡献在“天理”的发现,程颢提出“天者理也”和“只心便是天,尽之便知性”的说法。他把“理”视为宇宙的本原。认为知识、真理的来源,知识内在于人的心中,“当处便认取,更不可外求”。就天道来说,程颢形容它是“生”,谓世界生生不已。为学以“识仁”为主,《识仁篇》提到“仁者浑然与物同体,义礼智信皆仁也。识得此理,以诚敬存之而已,不须防检,不须穷索。”《定性书》则说“夫天地之常,以其心普万物而无心,圣人之常,以其情顺万物而无情。故君子之学,莫若廓然大公,物来顺应。”在教育上,程颢先后在嵩阳扶沟等地设学庠,并潜心教育研究,论著颇巨,形成一套教育思想体系。程颢提出,教育之目的乃在于培养圣人,“君子之学,必至圣人而后己。不至圣人而自己者,皆弃也”。

因为很多国际关系实际上并不承认中国的中心地位。P1424 但众多位了与中国通商而甘愿进贡的国家,还是位了中国人的这种理解规划增加了几分可信度。

你能想象这是在描述1816年的中国吗?

p1579 不懂海关监督在内务府地位的英国人决定,直接向乾隆皇帝本人发出请愿 。洪任辉

0
《中华帝国的衰落》的全部笔记 87篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端