鲸鱼在喷水 8.2分
读书笔记 经验的设计
右右在路上
通常,一般人和商品的第一次接触始于视觉,感到有兴趣之后伸手取货,结账后商品归为己有。拿回家中,开箱后拔出酒塞,倒入备好的酒杯之中,聆听冰块撞击酒杯的声响,再盖上酒塞。等到整瓶酒喝完之后,你可能发觉酒瓶似乎还有可用之处,于是保留备用。通过上述的情景模拟,我发现或许这是一种“经验的设计”,更发现这也是一种“时间”的享受,享受从第一眼发现这款酒之后的所有过程。

一个产品的设计并不是只停留在产品本身,产品是设计师与消费者之间最直接的媒介,一个设计会从消费者第一次看到直到使用结束一直伴随着他,而产品的设计就要保证在每一阶段都能体现出设计的价值,产生有效的沟通。第一眼看到的时候是外形色彩视觉上的吸引,拿到手里的时候是触感,玻璃的光滑,棉麻的温暖,使用的时候是内心的认可,酒的味道,衣物的舒适美观,使用结束后是重复利用的价值,方便清洗的储存的瓶子罐子,会以新的价值进入消费者的生活。

设计不是停留在一处的点,而是始终贯穿消费过程的线,甚至是影响整个品牌与社会关系的面。

0
《鲸鱼在喷水》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端