黄明信藏学文集:藏历研究 评价人数不足
读书笔记 第24页
kathy

勘误: 汉历中入宫与节气不同步,从宋历以后就改了,理论过宫为月建过宫。易行过宫为日躔过宫。并非经验值,是天文观测所得。

P29, 六十甲子起自丙寅算法。汉地历法中有,因天开子,地辟丑,人生于寅。此历法为观人行事。故起丙寅,作者认为是印度历。是对汉地天文历法的不了解。

P31 蒙古源流成书。实际为作者行年乙丑。则作者应该如比利时人所说。生于1604年,成书1662年。康熙元年壬寅。( 黄发表文章原文, 从史学角度来看,1662年说较之1685年说更合情理,因为《蒙古源流》记事到1662年康熙帝即位,四世爷圆寂为止,若是1685年成书,这之间有23年的历史未曾反映)

汉语中“天年”指人的自然寿命,藏语字“天年”(gnam-lo),《藏汉大词典》解释为年的敬语。(此处有误。汉语的天年,指的是行年,藏文中gnam lo为音译中古汉音的 gan nen)

1662-09-22,就是八白翼宫当令。岁在壬寅年 己酉 月, 辛亥日,宝满日。详见万年历实际的推演法。

(原文:至于值宿则是随便写上的一个吉日,不必认真对待。)此处有误,历算是立国的头等大事。都是择吉出来的。并不是随便为之。这里是黄老师对清朝钦天监的规矩不了解。

二十八星宿,正月起角,是唐历规则。由于文成公主进藏只带了历书。而没带算法之书。故吐蕃人不知道如何计算的。而到康熙时期已经由钦天监按实际天文观测已改。但仍然在历书中留下痕迹。具体参见清代历法书星历考元。(这仍然是因为黄老师对清朝天文历法不熟悉之故)

0
《黄明信藏学文集:藏历研究》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端