哲学史讲演录(新校重排本) 9.4分
读书笔记 智者派(第二卷)
程门
知道是什么东西在群众和国家中构成权力,并知道我必须承认什么东西是这样的权力,就被认为是有智慧的
因此伯里克利等政治家所以引起人羡慕,正是因为他们懂得自己的地位,他们有能力把别人安排到各得其所。
谁懂得把人们所做的事情归结到人们的那些最终目的上去,谁就是最有权力的人。

智慧是对国家的研究?安置人的行为?

他们要使人知道,是什么东西在道德世界起决定作用,以及是什么东西使人满足。人所具有的冲动和欲望,乃是统治人的权力;当人的欲望得遂时,人便满足了。宗教教人说,诸神是统治人的权力。法律也是统治人的权力;人服从法律时可以得到满足,人可以假定别人遵守法律时也可以得到满足。但是通过反思,人便不再满足于把法律当作权威和外在的必然性来服从了,人希望在自身中获得满足,希望通过他的反思去,使自己相信什么是约束他自己的东西,什么是他的目的,和什么是他为了达到这个目的所必须做的事。

演说术的教师是智者派所占的一般地位。智者善于说话。

0
《哲学史讲演录(新校重排本)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端