稀缺 7.6分
读书笔记 前言
几许

是否感觉到每天有处理不完的事情,而我们的时间太少,不断有新的工作需要处理,但是旧的事情还没有做好,时间总是不够用。

是否每到月末就会捉襟见肘,可是某宝的购物车里还有许多想买的的懂西没买。

以上两种,直白点说就是缺时间,缺钱。表面上看可能没有什么相似的地方,但是有一点,他们的感受是相同的,那就是月没有时间,要去处理的工作就越多;越没有钱,需要还款的账单或者需要支付金钱的东西就越多。

这时,你就已经陷入到稀缺心态中了,它会俘获你的注意力,改变你的思维方式,进一步影响你的执行能力。

书上有个典型的例子,消防员的例子。

本书的观点:稀缺是一种心态,即所拥有的少于所需要的,它会俘获我们的注意力,使我们会对稀缺的事物过于关注,也许在这件事情上我们会因为一时的专注的做的很好,但是长远来看,稀缺会降低我们的带宽,即认知能力和执行控制能力,使我们过于关注稀缺事物,而忽略其他同样需要关注事物,从而给我们造成更大的损失。

更重要的是,稀缺会加剧稀缺,产生稀缺陷阱,恶性循环。

0
《稀缺》的全部笔记 196篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端