做更自信的自己 7.3分
读书笔记 认知疗法
littletree

态度远比试试更重要。事实是,当你对自己的想法缺乏自信的时候,你将无法达到你应该保持的状态。

我有一个忠告给你:每一个人做事情都会有缺陷。没有什么是完美的。过度关注你的那些缺陷,你就会把自己犯的错误“放大”。只关注于你犯下的一个小小的错误反而会把你获得的那些成功都贬值了。

他们所谓的“完美”其实源于他们对事物的态度。换句话说,他们接受事物的现状,认为他们现在所处的状态是完美的。你也一样,你需要接受事物能达到的水平而不是不明智地去追求更加完美。对待所有的事物都要尝试全面地看问题,而不要只看到小小的缺点,并且把这些缺点不成比例地放大。

在问问你自己:“难道我能指望自己不经训练、缺少经验就擅长这些事情吗?

不要在“应该”这个词上为难自己——要懂得原谅自己。

不要忽略这样一个事实,每个人每天都会犯错,这就是人生。我们不可能把每件事都做得很完美。

但是永远都不要让自己成为替罪羊,也不要让其他人把你变成替罪羊。

1. 想想什么事情是你喜欢的,你从中获得的快乐来自这件事情本身,而不是成功实现了某个特定目标。这些事情可能是听音乐,或者是在屋子里跳舞,或者是看美丽的风景,要不干脆就是躺在温暖舒适的床上。事实上,当你开始想这些事情的时候,你就会想到很多东西。目标是没有任何意义的,毕竟,你总不能说同是躺在浴缸里,你的感觉就要比别人都好,或者比你上一次的感觉好。

2.现在,你要坚持享受事情本身蕴含的东西,并且把这种享受感延续到你总是拿别人和自己比较的领域。要在婚礼上致辞?那就沉浸在新婚夫妇的幸福感和朋友的陪伴中吧。参加一个比赛?那就享受这个参与的过程。去游泳?那就享受水流过身体的感觉。

3.学着去接受赞美,而不是总是试图分析它们。不要在心中权衡这种赞美是否是你应得的。接受这种赞美的表面价值并且因为受到赞美而感到高兴。

如果你缺少自信,那是因为你的目标不切实际。

把你的优点罗列出来是一种增加自我价值的简单方法。

10.要学会把糟糕的日子扔到一边并且忘掉它们。

你现在有没有认识到其他人并不比你“更出色”?

你现在有没有接受取得第二名或者第三名,甚至第十五名的成绩并不意味着你就是一个“失败者”这个观点?

你现在是否明白了没有什么东西是完美的?

你现在是否能够停止想象其他人会注意到你偶尔犯下的错误?

你现在是不是不再预感其他人会不喜欢你?

你现在是不是不再觉得自己是一个失败者?

你现在是不是不再给自己打上一个负面的标签?

你现在是不是不再对你“应该”做的事心存愧疚?

你现在是不是在其他人该为此负责的时候停止自责?

你是不是不再拒绝赞美?

在你的心中不断地对自己反复重复暗示。请一直保持积极的态度。重要的是情绪——积极地情绪——并且一直保持下去。

我的生活中每天都有一些东西在变得更好,如果一开始不成功,那么努力,努力,再努力。

我能行。抓住现在。勤奋的回报在将来,懒惰的回报在现在。没有人在注意,直到你犯了一个错误。

某些人缺乏自信是因为他们错误地认为,自己没有什么可以给予他人的。他们贬低自己,因为自己不富裕,或者没有受过高等教育,又或者没有擅长的事情,认为自己没有吸引力。这是不是听上去有点像你?那我向你保证,如果你愿意展现,你确实有一些特别的东西能给予其他人。和其他东西比起来,别人更加看重的是这些特别的品质。你不必一定要有钱,你不必一定要身居高位,不必一定要貌美如花,不必一定要受过良好的教育或者拥有高智商。所有你必须要有的,就是愿意把自己内心中的热情展示出来。

0
《做更自信的自己》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端