彼得·林奇的成功投资 9.1分
读书笔记 几个关键的财务数据
风华

1、每股净现金价值

第一步:计算现金头寸(现金及现金等价物+短期投资,增加或者减少多少百分比)

第二步:对比长期负债(增加或者减少多少百分比)

第三步:流通股本是多少?(增加或者减少,是否在回购股票)

第四步:计算每股净现金价值=(现金头寸 - 长期负债)/ 流通股本 (此处假设:现金及存货等可以偿还短期债务。)

如果不会计算,可以问经纪人:

(1)公司是否在回购股票

(2)现金是否高于长期债务

(3)每一股的净现金价值是多少?

2、市盈率

第一步:公司的长期增长率是多少?

第二步:公司的股息收益率是多少?(股息(Dividend Yield Ratio)/股票价格)

第三步:计算:(长期增长率+股息收益率)/ 市盈率 ,结果小于1,股票就比较差;如果是1.5,那么这只股票还不错;但是你要找的是≥2的股票,如果是结果是3,这种股票真是太棒了。

除此之外,还要关注公司的产品是不是不再受人们欢迎

3、现金头寸

如净现金价值是16.3美元,表明对于持有的每股福特公司股票,相应在公司账上都有16.3美元的小红包(当前市价格每股38美元,即实际是每股21.7美元)。用38美元的市价计算出来的市盈率是5.4倍,而用21.7美元计算出来的市盈率是3.1倍。

3.1倍的市盈率,这确实非常诱人,不管是周期型还是非周期型公司。如果福特公司是一家十分糟糕的公司,或者人们对它推出的车型不屑一顾,那么也许这只股票就不会有太大的吸引力,但是福特公司是一家非常优秀的公司。

2、负债因素(债务不同,决定了两家公司命运的不同。)

(1)计算负债权益比率(Debt-to-equity ratio)。(此处计算用长期负债计算。如果公司的现金足以偿还短期负债,那么在大致估算中就不必考虑短期负债了。)

(2)一份正常的公司资产负债表中,股东权利应占到75%,而负债要少于25%。

(3)特别是:困境反转型和陷入困境的公司。

对于困境反转型公司和陷入困境的公司,我非常重视对公司负债情况进行分析,不仅特别注意公司的负债数量,并且特别注意公司的负债结构。在危机之时,是负债而不是其他任何因素最终决定公司是否能够幸免于难还是破产倒闭。

短期负债(bank debt)(最差的一类负债),是债权人提出要求时必须马上偿还的负债。短期负债最重要的特点是期限短,有时甚至是对方通知就得马上还款,这意味着短期负债的债权人一看到借款公司出现困难就可以马上要求归还借款,如果借款人不能马上归还,就必须按照《破产法》第11章条款的规定申请破产保护。债权人会把公司的资产拍卖个精光,在他们完成破产清算后,一分钱也不会剩给股东们。

长期负债(funded debt)(从股东的观点来看,这是最好的一类负债)的债权人不能马上收回借款,无论借款人的经营情况多么糟糕,只要还在继续支付利息,债权人就不能要求提前归还本金。借款本金可以长达15、20或者30年之久。有时候甚至利息的支付也可以推迟。

2、股息

派发股息的优点:1.不派发股息的公司大都曾有过把大笔资金浪费在一系列多元化并购的痛苦经历;2.派息的股票更具有抗跌性,如果没有派发股息会导致股价更大幅度地下跌。这也是我愿意在投资组合中保留一些稳定增长型公司甚至缓慢增长型公司股票的原因之一。

派发股息的缺点:1. 除此之外,哪些小公司由于不派发股息可能会增长更快,无论何时只要有机会我都会把我的投资组合中那些派发股息却发展缓慢的老公司的股票换成不派发股息却发展迅速的新公司股票。2. 如果是一家缓慢增长型公司停止派发股息,你就会陷入麻烦之中,因为缓慢增长型公司在经营中几乎没有多余的资金可以用来派发股息。

3、账面价值

最近投资者都非常关注账面价值,可能是因为这个指标非常容易获得。这样做的缺点是公司财务报告上的账面价值往往与公司的实际价值没有什么关系,账面价值经常严重高估或者低估了公司的真实价值。

尽管一家纺织品公司堆满仓库的布料根本没人愿意买,但是它的账面价值却仍然是没码4美元,事实上即使每码布料只卖10美分,也不可能把积压的布料全部清仓处理掉。又比如,织布机的账面价值高达86.6万美元,但是在公开拍卖时,那种几年前他们以每台5000美元的价格购买的织布机,现在的拍卖价格只有每台26美元了。这个价格甚至比把它们拖走的运费还要低。

如果公司资产负债表右边显示公司的负债很大,而且资产负债表左边资产的账面价值又被高估,那么投资这类公司的股票就会非常危险。

0
《彼得·林奇的成功投资》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端