西方哲学史 7.9分
读书笔记 文艺复兴时期的哲学
靖格格

新启蒙运动

教会在同国家的争斗中败下阵来,逐渐地失去了在精神领域的控制,个体精神开始宣誓自己的独立性。一个观点开始广为人所接受:真是通过自由完整的质疑得到的,而不是由权威规定的。这个新的时代将目光从天堂转移到尘世,自然科学逐渐取得高位,同样的独立精神在宗教中也有所体现,个人摆脱了教会的桎梏,转而将圣经和自身的感知作为标准。这个历史转折有两种发展路径:创造新的生活艺术和思想模式,或者以古代思想为典范。改革者选择了后者,从古罗马和古希腊这里寻找支持,人文主义兴起。十五世纪古典文明的遗产得到了重新重视。人类的创造成果得到赞扬,人类被赋予荣耀,人的天赋也变得有意义。以数和建筑都表现出了对生活的自然的喜爱。

新哲学

Nicolas of Cusa 受到德国神秘主义、新柏拉图主义、毕达哥拉斯的数论、泛神论和基督教的神与世界二元论的影响,他的思想是中世纪和现代思想的糅合。

Spaniard Ludovico Vives不仅反对经院体系,而且反对其用经验替代权威的方法。他认为,我们不应该局限与在自然科学中研究亚里士多德,而是应当独立地探索自然,我们不应该沉迷于形而上学的迷思,而应当考察现象本身,通过实验。

Petrus Ramus受到Vives的影响,他认为亚里士多德的逻辑污染了人内心的自然的逻辑。通过批评经院方法和寻求教育改革,他成为了培根、笛卡尔、洛克等几乎所有早期现代哲学家的先行者。

自然的哲学和自然科学

神秘主义(Occultism)希望通过神秘的方式、符号、神秘公式、数字等等来实现探究世界的目的。整个过程都是在寻找哲学家之石(the philosopher’s stone)。

Paracelsus的自然概念以新柏拉图主义为基础,他认为,有三个伟大的科学:哲学,天文学和神学。歌德的《浮士德》很好地诠释了这种自然概念:超自然主义和自然主义,神秘主义和科学的糅合。

意大利有很多自然哲学家,他们希望能过够以自然的角度解释万物。代表人物是Girolamo Carden。Bernardino Telesio将自然科学的改革作为自己的目标,希望不依赖亚里士多德和前人,而是依靠观察来作研究。他把物质和力量、冷和热作为自己解释用的原则,灵魂也被他用机械的视角加以解释:灵魂是热组成的东西,处于人大脑之中,通过神经融化于人的全身。

科学运动在达芬奇、Copernicus,伽利略,开普勒、牛顿等人的推动下达到高峰,神秘力量完全被摈弃了。所有自然现象都来自于依照固定法则发生的身体的运动。达尔文的理论使得反神学思潮达到顶峰。伽利略认为所有事物都是原子运动的结果,所有质的问题都能化归为量的问题。

Tomasso Campanella是一个多明我会的僧侣,他认为我们应该直接研究自然而非从书本获取知识,我们的哲学知识都是感知,同时,自然是神的启示,信仰是知识的一种形式,是神学的源泉。他认为,我们可以从无限的概念中推知神的存在。

新国家理论;宗教的哲学;怀疑主义

马基雅维利是反对教会力量的最强者。他认为,基督教反对公民的政治活动,让人消极,因而鼓励爱国者的旧的罗马宗教更合适。

构建一个新的独立于神学和教会而同国家至上的观念相一致的政治理论显得十分必要。在创造新政治哲学的过程中,许多中世纪的观念得到了应用:“the contract theory, the notion of popular sovereignty and the sovereignty of the ruler, the idea of natural law and natural rights”。

The contract theory : Jean Bodin 认为国家建立在一个社会契约的基础上,Johannes Althusius 认为那些违反契约的人将会被驱逐。Alberico Gentile讨论了战争法,Thomas More在他的书中提供了理想国家的典型:《乌托邦》。

The theory of absolutism:Hugo Grotius认为自然或不成文法植根于人的理性属性,神也无法撼动它,社会起源于人的社会属性。这一理论在十七世纪后半叶和十八世纪前半叶发展到了顶峰。当国家变得至高无上并且展现其功能时,它就成为了现代国家。

新哲学提供了自然理性的解释,而非超自然的。它不仅仅在形而上学体系中应用其方法,而且在特定的思想领域都有展现,包括宗教和政治。

怀疑论者,代表是蒙田,怀疑知识的可靠性。

宗教改革

德国的宗教改革指向了信仰体系的心脏,强调内在的宗教和因信称义。此后出现了新的宗教平台,它摒弃了神秘来源而开始自己制造教条。

Boehme认为自然是充满矛盾的,世界的基础本质上不是智慧,而是意志。

0
《西方哲学史》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端