沉重的肉身 8.8分
读书笔记 沉重的肉身
cincky

托马斯的命运和两个女人的身体

苏格拉底犯的错误不在于区分不同的身体感觉,而在于建立了不平等的身体感觉秩序。

···

昆德拉讲述马斯与萨宾娜和特丽莎的故事,差不多等于提出了色诺芬当时不敢向苏格拉底提出的问题。

···

托马斯与特丽莎相逢后,昆德拉却老是自己:”为什么非如此不可?“为什么一定要与特丽莎一起?托马斯与”十字路口上的赫拉克勒斯“一样,仍然面临两个女人身体的差异:感觉的快乐与感觉的沉重。如果没有身体感觉的差异,托马斯就没有什么可彷徨的了,选择哪一个身体为自己的生命伴侣都可以。
这就是现在男人顶撞苏格拉底时出的疑问。

···

在现代男人的言语织体中,身体沉重的含义没有变,改变了的是对轻逸的评价:什么叫轻逸?与萨宾娜一起(说与卡吉娅一起也一样),生命显得轻逸,有什么不可以?昆德拉让托马特既选择了萨宾娜轻逸的丰润,又选择了特里萨沉重的美好。

苏格拉底:卡吉娅 为了身体感觉→(邪恶、淫荡)

昆德拉(现代男人):卡吉娅 为了身体感觉→(消除了道德对立)

两者在现代的价值高低之分被消除,及时身体感觉无差别。

0
《沉重的肉身》的全部笔记 216篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端