沉重的肉身 8.8分
读书笔记 沉重的肉身
cincky

卡吉娅身体的丰盈和阿蕾特身体的沉重

什么叫伦理问题?

从苏格拉底复述的这则故事来看,伦理问题就是关于一个人的偶然生命以及如何获得幸福,关键词是:个人命运、幸福、德行(如何获得幸福的生活实践),都围绕着一个人如何处置自己的身体。

伦理

伦理就是一个人对自己身体在世的态度,伦理中的成文或不成文规例就是道德规范。世界上所有古老的道德规范都是男人按自身的意愿编织出来的。苏格拉底非常迷信天神,他把自己身体的幸福与神明联系在一起,看不起身体自在的感觉的幸了天壤之别。苏格拉底看到,当时的希腊社会对于幸福的理解。

不朽

一个人生命的幸福意味着不朽。所谓不朽,有两种意思。只有欢(要小心,不一定只有欢)属于我,不朽的意思不是不死的,而是属我的;要么是说,我的身体感觉经历到的悲欢只是感觉而已,我的身体必须紧紧拉住神明的衣襟,沾染一些神明的光润才能不朽,不朽的意思在这里也不是不死的,而是美好的。所以,幸福的或者不朽的,不等于就是美好的。

我在

每一个"我在"的身体都诞生于偶然,我在的言说就是偶在之偶在的肉身性呢喃。
卡吉娅和阿蕾特说的那些话,看起来好像因为她们的身体感觉不同,其实是男人普罗狄科和苏格拉底用言语编织的自己对女人身体的伦理想象。女人的身体是亘古不变的男人想象的空间,男人的言语就像这空间的气候,一会儿潮湿,一会儿干燥。

0
《沉重的肉身》的全部笔记 216篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端