小学问 7.1分
读书笔记 为什么你不敢做个优秀的人
Echo

心理妨碍也是分层次的。有些人只是“声称式自我妨碍”(claimed self-handicapping,CSH),也就是自己给自己找借口,比如身体不舒服、心情不好、天生不适合学数学什么的。有些人严重一点,是“行动式自我妨碍”(behavioral self(-?)handicapping,BSH),也就是在实际行动上给自己下绊子,比如压力越大越不努力,越快到死线越去做无关的事情,甚至是酗酒和滥用药物。换一个角度说,有些人只是“情景性自我妨碍”(situation self-handicapping,SSH),也就是只在特定的事情上自我设限,比如一到临近考试就放飞自我,最后再把考不好归结为放纵不羁爱自由。而另一些人则是“特质性自我妨碍”(trait self(-?)handicapping TSH),也就是说,自我设限已经成为他的人格特征,在任何需要努力才能成功的地方,他们都能“成功地”以自己的不努力来证明“不成功不是因为我不行”。

永远不会知道别人有多努力;“行动式自我妨碍”也是普遍存在的,所以你永远也不知道别人的真实实力有多恐怖。

0
《小学问》的全部笔记 114篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端