高效能阅读 7.9分
读书笔记 学习的引擎与读书的能量
润八月

原文: 当“ 内在动机=好奇 ”的引擎发动时,充当汽油的便是“读书。”认知的喜悦和知识本身会使学习引擎加速。我想,当知识逐渐与自身的事联系起来,并且自己充分感受到成长的时候,也就奠定了终生学习不辍的基础。

笔记: 关于内在动机:(或内在激励)指的是任务本身的兴趣或愉悦带来的动机,这存在于个体内部而非依赖于任何外部力量的驱动。内在动机从20世纪70年代开始被社会心理学家和教育心理学家们所关注。被内在动机激励学生更可能愿意进行这项任务并且在任务过程中提升自己的技能和能力。学生们更可能拥有内在动机,如果他们: 1.把他们学习成绩归于自己控制的因素,即自主性 2.相信他们有取得预期目标的能力,或者说最终结果不是取决于运气 3.对掌握一个主题的知识感兴趣,而非死记硬背取得好的成绩 外在动机(或外在激励)指的是从事某个活动的行为是为了取得外部收入,这种动机常常与内在动机相抵触。外在动机来源于个体的外部。通常的外在动机如金钱、分数、强迫、惩罚等。竞争总体上也属于外在动机,因为它鼓励人们打败胜过其他人,而非享受行为内在的回报。有观点认为个体的独特性与任务取得的奖杯徽章也属于外在动机。 内在动机是读书学习的驱动力,是保持终生学习不辍的内在基础。

0
《高效能阅读》的全部笔记 1690篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端