西拉姆讲述考古的故事(上下) 8.3分
读书笔记 第407页
布宜諾斯
看见黑猫横路就必须回头,这只是一个迷信。但谁又想过这迷信起源于古巴比伦人呢?当我们看看12格的时针盘,卖鸡蛋以60个为一单位,观察星星的运动来卜知福祸的时候,谁又想到古巴比伦人呢?

西方文明在现代考古学的促生下,产生许多怀疑论,比如《圣经》的许多证据和上帝给人以光、上帝定历法等创世历程,都被加以疑点论述。无论如何,中国人来讲,就是盘古开天地,和也许没那么普及的,伏羲传易经、定历法。说到底还是行星在运行,八卦体现一种初始算法,如果可以成功授予人,就有了建国的可能,这是神在每次创世伊始该做的。且,世界的第一次大扩容,是盘古发掘物质多样性的观点;第二次大扩容,是凤的诞生——神带人开启情绪和艺术感悟力。分别应在龙和凤,现为中国的神族,斗转星移,八卦流转,没想到,一直是中国人在守护这个世界。就算一直被占,被毁,世界还活着,中国还在,也是“他们”始终想不通原因的事。“他们”,什么都不懂。九亿年了,该懂点事了。

0
《西拉姆讲述考古的故事(上下)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端