沟通圣经 8.2分
读书笔记 人际互动与非语言沟通
无心出岫

这一章,其实是想告诉大家:我们做的每一件事,都是一种沟通。你约会是否迟到、老板坐在宽大的办公室里硕大的办公桌后和你交谈(老板的位置),谈话时的距离、姿势,手势的多少,这些都是沟通。

金句:

我们做的每一件事都是一种沟通,即使我们一句话也不说。
重点不是他说了什么,而是他怎么说。
非语言沟通是一个我们在自己身上最看不到、在别人身上最看得到的沟通渠道。
我们是群居的动物,我们的社会是由彼此之间的回应所建构起来的。我们需要周围的人让我们知道,我们不只是存在,而且对周围的人是持友好态度,是没有敌意的。社会上最残酷的惩罚就是”禁止大家跟某人说话“;法律上最残酷、伤害最大(如果时间很久)的惩罚就是”单独监禁“。所以闭上嘴巴不说话有时候虽然是明智的做法,有时候也可以成为一种排挤的行为。沉默会筑起一道墙,这道墙就是沟通的障碍。

——这里让我想起了看过的一个电影。电影中的男主人公把杀害妻子的凶手抓住后,藏在自家仓库里几十年,不和他说话。到最后,警察破案后,凶手已经毛发斑斑,结结巴巴、发音不清,对警察说:”求求你,让那个人(男主人公)和我说话。“

也许对沟通影响更大的是我们使用时间的方式。如果你跟别人约好了早上十点碰面,结果十点半才出现,你也在沟通某种信息,例如你对此次会面的态度、对对方的态度、对你自己的态度,或是时间对你的重要性。

0
《沟通圣经》的全部笔记 982篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端