自由论 9.0分
读书笔记 积极自由与消极自由
一叶黑

在《两种自由概念》的初版中,我把自由说成是不存在阻碍人的欲望得到满足的障碍。这是这个词通常的、可能是最通常的意义,但是它并不代表我的立场。因为如果自由—消极地说—单纯就是不受阻止地做自己愿意做的不管什么事请,那么,获得这种自由的方法之一便是消灭自己的欲望。

通过无视、遗忘“战胜”它们,对它们变得没有意识,我能够获得平和与宁静,一种对于压迫着别人的恐惧与仇恨的高贵的解脱。

当斯多葛圣者波西多纽病入膏肓时说,“疼痛,来吧,不管你怎么强烈,我都不会恨你”,他借此接受并获得与“自然”的同一;而同一于宇宙“理性”的自然,不仅使其痛苦不是不可避免的,而且是合理的。他所获得的那种自由,其意义并不是自由的基本含义。自由的基本含义是,如果人们被囚禁或从字面上讲被奴役,他们就失去了自由。斯多葛意义上的自由,不管多么崇高,必须与被压迫者或压迫性的制度实践所截削或毁坏了的那种自由分别开。我乐意再一次承认卢梭的洞见:知道枷锁的性质比用鲜花装饰它们要好。

0
《自由论》的全部笔记 52篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端