萨特 7.4分
读书笔记 第8页
布宜諾斯
事实上,萨特是个高明的借用者。纵观他的整个学术生涯,他曾借用过众多观念。……萨特,作为一位哲学家,其原创性主要在于对他所借用的概念重新深入解释,在解决传统哲学问题的过程中所体现出来的综合创造力。

哲学,应是社会学、伦理学、数学、物理、文学间杂在一起的一门提纯式学科,但其本身的论著并非可归纳入”创作”,即作为文字而言,并非一种创作,而似一种图文语言翻译,在文字里再堆出一种文字。所以哲学家始终在以理说理的“创作”与“著作”的误区徘徊。(哲学与数学、物理有相通之处,但难在都是文字,所以在误区中,数学、物理是逻辑语言和符号语言,目的在连通现象和语言文字,作为通路,而哲学语言,更近乎障碍。)最好的哲学家都在以事说理,且不清楚自己是“哲学家”;但正经的哲学家也都知道,自己该追求的是文学,和一种新的思维体系。思路、思维方式、解释一切人和事,给人以时代思路的人,这是真正的哲学家。

0
《萨特》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端