三剑楼随笔 7.6分
读书笔记 金庸篇——也談對聯
陶者无缰
 我从前在江南故乡时很爱听说书,在听“三笑”时就曾听到许多妙对。唱弹词的人说文征明在追求爱人时,那位小姐出对道:“因荷(何)而得藕(偶)?”文征明对道:“有杏(幸)不须梅(媒)!”于是好事得成。又据说金圣叹被杀头时他儿子吟道:“莲(连)子心中苦。”金老先生对曰:“梨(离)儿腹内酸!”两对一喜一悲,虽都未必真有其事,但对偶双关,确不容易。
  对对子既要工,又要快,不比其他文章可以慢慢琢磨。有一本笔记中记载一个故事:陆文量在浙江做官,有一天与管教育事务的陈震一起饮酒,见陈是个光头佬,就出对嘲他:“陈教授数茎头发,无计(髻)可施。”陈震立即对道:“陆大人满脸髭髯,何须(须)如此。”以成语对成语,很有本事,陆大为叹赏,笑道:“两猿截木山中,这猴子也会对锯(句)。”陈震笑道:“我也要不客气了,幸勿见怪。”于是对道:“匹马陷身泥内,此畜生怎得出蹄(题)?”两人抚掌大笑竟日。

妙人也

0
《三剑楼随笔》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端