酉阳杂俎 9.0分
读书笔记 前集卷十 物异
疯和尚2.1

秦镜,儛溪古岸石窟有方镜,径丈余,照人五藏,秦皇世号为照骨宝。在无劳县境山 。

--------

a. 大概有人切了一块,做成镜子献给了秦始皇,也才有了刘邦看到的镜子(《古小说钩沉》):

有方镜广四尺,高五尺九寸,表里有明,直来照之,影则倒见,以手掩心而照之,则知病之所在,见肠胃五藏,历然无碍,又女子有邪心,则胆张心动。始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之。高祖悉封闭以待项羽,羽并将以东,后不知所在。

明镜高悬的明镜大概来自这个故事?又有点像叶法善的那块镜子。

b. P54:镜石,济南郡有方山,相传有奂生得仙于此。山南有明镜崖,石方三丈,魑魅行伏,了了然在镜中。南燕时,镜上遂使漆焉。俗言山神恶其照物,故漆之。

如今的四川还有人在门楣上方挂镜子,意在驱除魑魅,源头大概就在这里?

c. 铁镜,荀讽者,善药性,好读道书,能言名理,樊晃尝给其絮帛。有铁镜,径五寸余,鼻大如拳,言于道者处得。亦无他异,但数人同照,各自见其影,不见别人影 。

这个镜子过于神奇了。

0
《酉阳杂俎》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端