史记 9.4分
读书笔记 夏本纪第二
jackmore
尧听四岳,用鲧治水。九年而水不息,功用不成。舜登用,摄行天子之政,巡狩。行视鲧之治水无状,乃殛鲧于羽山以死。天下皆以舜之诛为是。于是舜举鲧子禹,而使续鲧之业。
引自 夏本纪第二

杀其父而用其子,难怪《竹书纪年》有说禹趁舜南狩时,密兵围之,使舜“崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。当然,这是野史中的野史,为太史公所“难言之”,但中国人最不乏的就是阴谋论,恶意揣测之:舜以治水无状为由杀了鲧,但鲧还有个儿子呢,怎么办?斩草除根!治水!多好的理由,鲧九年而不成,禹似乎死定了。但没想到禹把水给治好了,人望大涨,非但杀不得,还得“豫荐禹于天”,都成半个天子了!反观禹,“为人敏给克勤;其德不违,其仁可亲,其言可信;声为律,身为度,称以出;亹亹穆穆,为纲为纪。”面对杀父仇人,要怎样才能做到勤勉恭敬,从不逾越半分。如此隐忍,若非懦夫,所谋必大。你看,隐忍的结果就是一战定江山,仇敌的性命要了,仇敌的天下也要了,还要让后世人千古称颂! 最近读史,越来越偏向看原始史料,大家之言终究是一家之言,你能看到的只能是他想让你看到的。看原始史料,就是二手和多手的区别了。不看史记的原文,又怎么能想到所谓的禅让,只不过是黄帝自家子孙的瞎折腾而。

0
《史记》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端