电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版) 9.2分
读书笔记 第249页

镜头是一个非常复杂的单位。在整体电影形式的情境脉络中,场面调度为影像加入了材料,并且安排了布景、灯光、戏服与人物走位。在整体电影形式的情境脉络中,电影工作者也必须控制镜头的各种摄影性质——例如,影像拍摄与取景的方法,以及影像在银暮上持续的时间长短。

如同关于场面调度的训练,读者们可以培养对各种摄影性质的敏感度。在整个场景当中,可以先追踪某一个摄影技巧——如摄影距离,看它在整部电影中的变化;注意镜头的开始与结束,观察长镜头如何影响电影的形式;注意镜头运动方式,尤其是镜头如何跟随人物动作(这是最难注意到的部分)。一旦我们能察觉各种摄影性质,就能够进步了解,它们在整部影片当中种种可能的作用。

电影艺术中还有其他可供选择与控制的项目。第四章与第五章已经集中讨论了镜头的部分。电影工作者也可以使用剪辑,将每个镜头加以排列,这正是我们第六章要谈论的主题。

0
《电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版)》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端