水平思考 7.7分
读书笔记 水平思考VS垂直思考
书蜜帮
一个人在进行思考的时候,是否需要一些天赋的能力?或者只要他有兴趣和机会,就能培养出足够的思维能力?事实上,自然倾向于进行水平思考的毕竟是少数人,不过我们可以有意识的培养和运用水平思考的技巧,这对于每一个人都是可行。水平思考不是一个突如其来的意外,更不可能一蹴而就,它是一种意识,一种实践,它是大脑思维的一种态度,一种习惯。

思考:是思维的一种活动,思考力则是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。它是一种力。

人类将人的思考活动,内在城市运的方式称之为思考方法。

思考方法有如下几种:

1.形象法:意思是通过形象的静态与动态,对意象进行的加工,是视感效应的综合。

2.归纳法:据某一法则(概念、定理或公式)的推理演算而进行总结与综合。

3.逆向法:对意向进行的反归纳,也是一种有效的逻辑推理。

4.移植法:在推理过程中加入新鲜的内容。

5.聚合法:对新旧信息内容进行捏造,扭曲与同化。

6.水平法:多方面多角度进行归纳。

7.聚合法:是单方面或某一角度进行的归纳。

8.发散法:据已有信息资料,并沿不同的方向对意象进行推理演算。

9.演绎法:顺应某一架构进行的归纳,如按照一定的时间思想或观念来归纳等。

水平思考方式适合每一个人,和天性禀赋并不成正比关系。养成水平思考的习惯并不是一蹴而就,是个渐进的实践过程,通过有意识、有方法的训练,是可以掌握水平思考的技巧的。

0
《水平思考》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端