过把瘾就死 7.9分
读书笔记 第1页
寻开心

1. 其实我没什么需要忙的事,她打电话时我正看《人民日报》上一篇艰涩的理论文章。我只是不想结我上司一个自我满足的机会。我刚接电话露出要出去的意思,他就在一边搔首弄姿,把自己搞得庄严一些,只待我去请假,为难半天,斟吟半天,最后作体贴开明状,鬼鬼祟祟地批准我——宁肯混到下班!

2. 我怕她说出什么难听话,直接批评她:“你们干嘛总把人往坏处想呢?为什么到死也不相信人间有真诚?好啦好啦,知道知道,你家没出流氓,放心回去睡吧——我到别的房间去睡。”杜梅正坐在我的桌前开着台灯看书,我觉得这个姿态大可不必。

3. 在这个问题上我从来没有原谅过任何人。我可以容忍别人对我的谩骂、攻击,容忍别人怀疑我的品质,哪怕贬低我的人格,但我绝不容忍别人对我能力的怀疑!

4. 从骨子里我是一个严肃传统的人,可事实没有什么东西可以让我严肃对待。我自己选中的我自己感到失望。我尽了最大努力,一切都是零。别人都认为这是在爱,可无论如何也说服不了自己是在爱。看着一切都吻合,想想从第一天起裂痕就存在。可能又是误会,也许永远没个完。

5. 我们互相太熟悉了,因而我们刺向对方的刀刃格外锋利,弹无虚发,沉重打击了对方。

6. 就像童话中两个贪心人挖地下的财宝,结果挖出一个人的骸骨,虽然迅速埋上了,甚至在上面种了树,栽了花,但两个人心里都清楚地知道底下埋的是什么。看见树,看见花,想的却是地下的那具骸骨。

0
《过把瘾就死》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端