图说敦煌二五四窟 9.4分
读书笔记 六
花生

理解中国古代的艺术成本是很高的。他首先要求观者具备一定的人文素养和历史知识,即了解中国古代文学体系、作品创作背景、作者的个人背景以及中国历史的朝代轮转及大概规律;还要求观者个人具备一定的文学素养,中国人喜欢寄情于物,借诗词言志或借助作品表达对时政的褒贬、对人生意志,人生境况感慨的抒发,所用言辞和表达方式极为含蓄隐晦,如果没有文学素养,你一定以为他在说什么花花草草的故事,如果观者本身没什么文化,基本什么都领悟不到。

具备这些基础素质之后,再去欣赏作品,才能体会到作品独特的“形”、”神“、”韵“、”势“之美,而一旦你体会到这些妙处之后,恭喜你,入坑了。你会进入华夏艺术的深渊中,由书法,到绘画,由绘画到诗词,凡此种种,不亦乐乎。

下面摘录一段书中最后一章的原文,个人感觉是对之华夏艺术特色的高度和最精准的概括了。

很多东西方研究中国艺术的论者都认为,中国艺术所表现出的李想没,不在于他的装饰性、工艺性、而在于其中所包含的伟大生命理想,不管客观物象被描绘得多么美丽,那也不是纯粹的如实写生,因为他寄托着人们崇高的祈愿

0
《图说敦煌二五四窟》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端