普鲁斯特与乌贼 7.5分
读书笔记 第23页
莹莹

阅读依赖于大脑联结与整合各种信息来源的能力。具体来说,就是视觉、听觉、语言与概念区。整合能力则取决于每一个区域的成熟程度、区域间联合区的成熟程度,以及这些区域联结和整合的速度。而速度则仰赖于神经轴突的“髓鞘化”程度。髓鞘是自然界最好的传导材料。轴突上覆盖的髓鞘越多,神经传导的速度越快。

大脑中快速整合视觉、语言与听觉信息的区域,如角回,其髓鞘化过程要到5岁之后才陆续完成。

英国阅读研究者乌莎.戈斯瓦米的研究团队研究结论:欧洲5岁开始学习阅读的儿童,并不比7岁开始学习阅读的儿童优秀多少。

哈佛教育家凯瑟琳.斯诺:除了文字材料之外,对以后的阅读能力最主要的一项贡献因素其实只是“晚餐闲聊”时间的长短。简简单单的讲话、朗读与聆听就是早期语言发展的重点。

0
《普鲁斯特与乌贼》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端