许倬云说历史:现代文明的成坏 7.7分
读书笔记 近代资本主义发展的动力和基础
菜花先生

本章通过对14世纪肆虐欧洲瘟疫的讨论,以及分析开通新航路,发现美洲大陆对中古时代欧洲的影响,介绍了近代资本主义发展的动力和基础。

首先,整个欧洲都笼罩在瘟疫的阴霾下,人口大幅减少,使得欧洲粗放式经营的农业生产更加依赖人力以外的动力,为后期发展出靠机械耕耘的大田经营模式奠定了基础。同时,人口总数的减少使得城市劳作者逐渐形成了奠定后来工业革命基础的标准化作业的作坊生产,逐步提高了社会生产力。

其次,由于中东地区的商业盘剥过重,促使欧洲各地迫切需要选择新的贸易路线来绕过中东伊斯兰地区。在大洋新航道开辟的同时,哥伦布更是意外的发现了美洲新大陆。新航道大量的贸易收入以及对新大路原始国家的野蛮血腥掠夺,为英,西,葡等欧洲边缘国家,形成了大量的资本主义原始积累。

再者,大量的财富流入促进了社会上层的消费欲望,使得更多的城市生产者推行了作坊制度,后期更是逐渐发展为大工业生产制度,大大促进了社会生产里的发展。

最后,在早前一系列的贸易权益争夺中,英国凭借其多年积累的航海经验,成为最终的胜利者。更是在后来凭借新大路的资源和生产能力的滋养着,成为世界第一强权国家。在英国一步步的扩张中,其率先完成了工业革命,蒸汽动力逐步替代了人力以及畜力;其成熟的贸易制度,也随之推广发展至中欧以及大西洋沿岸的广大地区,成为欧洲,美洲的经济内核模式,形成了资本主义的起源。

0
《许倬云说历史:现代文明的成坏》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端