20世纪西方美学 8.2分
读书笔记 第200页
Panda

p104p108利奥塔与修辞学

P110。如美国哲学家罗蒂总结的那样"凡是哈贝 马斯认为维持‘理论探索'的精神的,都会被心存怀疑的利奥塔看作是 ‘元叙事'。凡是放弃这种理论探索的,对哈贝马斯来说,就是‘新保守主义因为他们放弃了作为改革的基础的理论。"③

利奥塔:《后现代状况:关于知识的报告》,向总体性宣战,局部决定论。《话语、形象》

p117怀旧的崇高与革新的崇高

利奥塔对先锋派(现代主义和后现代主义)中的崇高的分析十分复 杂。首先,在他看来,有两种崇高,一种是"怀旧式"的崇高另一种是"革 新性"的崇高 O 前一种崇高主要体现在马列维奇、德国表现主义、普鲁斯 特、席里柯等人的艺术实践中,它呈现为一种对主体自身感受到的在场的 怀念,对自己徒劳和无能的表现力的失望。这是浪漫主义以来对"绝对 自我"追求的一种延续,是一种对不可见的"精神存在"的追求,它只能以 无形式或抽象的方式来传达和暗示 O 利奥塔的结论是,这样的怀旧是现 代主义的艺术特征,但却没有达到真正的崇高情操。第二种崇高是富有 变革性和创新意识的崇高,即 novatio 式的崇高,它是对摄影、电影等科学 技术产物挑战的积极回应。它在西方艺术史上体现为从印象主义到立体 主义的转变和革新,以及本世纪初到当代的各种抽象主义潮流。这种崇 高的核心在于存在的扩展,以及对新的游戏规则创造的狂欢,它不是怀 旧,也不为表现力的衰落而忧郁不快,相反,它和技术科学的新发明相竞 争,追求那种永恒的创新冲动。

P201海德格尔:艺术是自行设置入作品的真理

器具的有用性与可靠性的互相遮蔽

有用性植根于可靠性之中

美就是存在的自我显现。真理的自我显现就是美。

P206本原性的思与本原性体验、人的本原性存在

诗意的栖居就是精神的返乡,与怀旧与追忆,与人类的精神回溯性的怀旧与探源性本质。而后续的发展或许才代表了本质。

诗的语言是一种命名和召唤。

P212维特根斯坦

全部哲学就是语言批判。凡是能够说的事情,都能够说清楚,凡是不能说的事情,就应当沉默。

意义即用法、不是包孕在词语中的实体,而会随着情境改变。

生活形式与语言游戏与家族相似。

语言是一种活动的组成部分、或者一种生活形式的组成部分。

P223拒斥形而上学消解传统美学与拒斥本质主义绝对主义消解传统美学

P244巴特所认为的我们生活在一个符号化的世界,在其中的再现与建构问题,古德曼艺术的错觉史密斯。

文化传统惯例的决定。

P253巴特论自由

“既然任何权威话语都是权力的话语,那么自由只能是一种从权力中解放出来的能力,是避免对别人施加权力的能力”

巴特与庄子,自由成为一种回溯和逃避。

语言是一种压抑,解脱的办法是文学。文学成为能指的游戏,从而颠覆现存的资本主义社会及其文化。

能指的游戏与后现代作品,大话西游等等。

巴特的反纯粹主义与意义解释多元论。

巴特的元语言与知识型

p258福柯与怀疑主义

怀疑主义的不彻底性不真实性

“我看问题的关键不在于没有约束的文化是否可能或值得向往,而在于一个使社会发挥功能的约束性系统是否为个人留下改造系统的自由。”p128

P284伽达默尔

既然语言是历史的,那么,人的历史性同时也就是理解的历史性。

他决心承认理解活动无可怀疑的有限性和历史性。

审美无区分概念

P293艺术的游戏象征与节日

艺术的乌托邦性质,而现实最重要也最不重要。乌托邦最重要同时也不重要。

0
《20世纪西方美学》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端