自品牌 6.2分
读书笔记 鬼腳七:做自己,才自由
潔禧布蕾
但是做著做著,有一天我就想,我再做下去會是什麼樣子。就像別人說在國企里工作的人那樣,一眼開到頭,我發現我也能看到頭。
就是很明顯都知道,javascript:;都能看到。並且我們都知道自己什麼樣子,知道你離開那個位置,什麼都不是。每個人性格不一樣,有的人可能喜歡這種確定的東西,有的人可能覺得這個一旦確定下來以後,沒有太大的意思。我屬於後者,我不喜歡被框住的未來,就是我一眼能看到幾年以後,或者幾十年以後的生活狀態。未知的人生才有意思, 才有可能會更精彩。有的人害怕未知,當然有時候我也害怕,但我不知道的事情才有意思。
這才發現我在這個方面,好像還有一定的天賦,每天都能寫一篇,並且上一天班回家后堅持寫也不覺得累,還很享受這種狀態。很長時間沒有過這種狀態了,你會發現你是真的喜歡這件事情。到了36歲還能發現一個愛好,其實挺難得的,那時候我就在考慮要不要離職了。
這個世界上90%的人,都是平凡人,沒有那麼多人真的敢自己出去創業,就算有這個想法,也是想想而已,第二天還在安安穩穩上班。還有的人就願意正兒八經、中規中矩的,就願意別人天天告訴他該幹嘛,他就幹嘛好了。你不用去講那麼多,你為什麼那麼不積極?我們不要指望每個人都很牛,都跟你一樣牛,都成了羅振宇了,還輪到你嗎?
對我來說,賺錢可能並不是我創業的最主要目的,最主要的目的是我的愛好、我的個人價值。對於我來說掙錢並不是很難,我有很多掙錢的方式。難在什麼地方?難在我怎麼樣把我現在的生活,過得有意思,這個是我要想的。
當然,人心不是那麼定的,我有時候會想得很清楚,有時候會被一些利益吸引過去。
培訓是變現最快的,我搞了那兩次以後基本上沒搞了。因為第一賺錢真不是我的目的;第二我擔心錢賺多了以後,會影響我的心性。對於我來說,這一兩年,想得比較多,我的自媒體方式也好,自媒體內容也好,我自己的生活方式也好,其實一直在變化,一直在調整。
我現在沒有做太多的管理,我沒有那麼多精力,員工我都是放養式。又回到我這個人的性格,因為這個事情我知道該怎麼做了,而且我知道這麼做是什麼樣子,我沒有太多好擔心的,就放到一邊了。
責任是一種束縛。對於我來說我不希望過被束縛了還不知道的生活,你不知道你在活著,你完完全全就是被一些東西推著走,你處於不知道的一種狀態中,這種狀態就是浪費生命。
像這種東西都是有時效性的,時效性一過,這個文章就沒有人看了。我不是,我的絕大部分文章你放到一年以後還能看。我以前要求更嚴格,一年以後這個文章要能夠放到書裡頭原樣出版。對於我來說,可能我盡量去找一些素材來寫,如果寫不出來,就不寫了,就停著好了。以前我要求自己必須每天發,後來想我為什麼必須每天發?誰規定的,我自己規定的嗎?後來就改了。
越牛的人越不自由。
從某種意義上說,一開始,文章的閱讀量取決于你的標題和摘要,標題和摘要可以吸引別人進去看,但是別人願不願意打賞,取決於質量。錢多錢少並不是問題,有多少人認可還是比較重要。
另外標題很重要。標題怎麼寫,我們專門有一個人研究了38種寫法,有的時候再朋友圈里看見一些標題,你明明知道肯定在那兒騙人的,但你還是覺得不點進去心理邊就缺點什麼,最後你還是點進去看了,對吧?
你們想找微博漲粉絲太容易了,你不要去靠轉發,轉發發不了多少。就去做活動,搞1000塊錢的東西,怎麼也得漲幾萬粉絲進來,很容易的。
我覺得自媒體最重要的是真實,我怎麼想的我就怎麼說。我說喜歡美女,我就直接說喜歡美女。反正很真實的東西表達出來,就會有很多人願意看。從某種意義來說,我或多或少算是一個過來人,雖然不算特別成功,但是對於很多人來說已經是一個榜樣了,我可以把這麼一個30多歲,在事業或在工作方面有一定經驗、有一定成就的人的內心真實想法表露出來。
其實你去看做自媒體的人,為什麼現在很多人賺錢相對比較容易?這要去看它的背後,就是自媒體人做了一件事情,他們建立了一個可以直達讀者的渠道。你胡發現每個人只要他善於表達,都會找打那麼一波喜歡他的人,再爛的一個人都能找到。
我是一個三流的文學家,我能做出來二流的影響力,我是一個二流的文學家,我能做出一流的影響力。
就做企業而言,我覺得天分是很重要的。什麼99%的汗水,1%的靈感,沒有這1%的靈感你就是猴子,這個猴子一天到晚忙,不就是因為人的大腦比它多1%嘛,這1%是起決定性作用的。
你看這麼多年做了幾個馬雲出來了?你跟馬雲這種人聊天你就知道了,人家這個思路完全不一樣。我那會兒在阿里做搜索,去給馬雲匯報工作。馬雲說了一句話讓我愣住了。當時我們講完規劃,馬雲說你們這個有問題。我說哪兒有問題?他說,因為我沒有聽出來問題,所以一定有問題。怎麼可能沒有問題嗎?沒有問題說明四平八穩,沒有什麼大的衝突。你必須有衝突,你有衝突、大衝突才可能有大突破。
他的這個思維方式是完全不一樣的。這個東西你說我天天冥思苦想,我也不可能有他這種想法,我挑不出來。你說天分這個東西重不重要?所以他能做到這個程度,不是一朝一夕的,不是說他靠勤奮怎麼樣,當然他也有勤奮的條件在裡頭,但天分是更重要的。
我現在做自媒體,但我沒有要把它做成一個事業。我希望跟著移動互聯網時代,沿著移動互聯網這麼一個主線去走,移動互聯網現在什麼東西最前沿,我就去研究它。研究完了以後,做成一定模樣以後,我可能就放棄,再去做一個新的東西。我願意實踐,我沒做過的東西,我要去試一下,我有這個條件。賺不賺錢沒關係,關鍵我要看這個模式怎麼樣可以探索出一條健康的路,如果能做成,那就去告訴大家這是怎麼回事。
以前我認為一個人最幸運的是能夠以愛好作為他的職業,做成他的事業,現在我不這麼看。如果你把你喜歡的事情做成一個事業,一定最後廢掉了你的興趣。掙錢什麼時候是個頭啊,沒頭的。當你要去追這個事情的時候,你會發現別的事情都不能追求了。我一直在說服我自己,或者說在暗示我自己,不要去做事業,不要去賺錢,只有把你自己的慾望幹掉,你才可以很自在。
我現在早晨有時候開車送我閨女上學、送老婆上班。然後我上午看看書,看看評論,下午寫寫文章,晚上的時候又要去節閨女,接老婆下班,然後吃個晚飯,發個文章,差不多一天就這樣。有時候見個人,我大部分時間都是這個樣子,基本上已經比較閒了,但是雜事很多。
沒有東西是完美的,你要麼選A,要麼選B。有的人說我選A的時候,覺得B耽誤了,我又想出去工作,又想照顧家人,我怎麼樣選擇。這有什麼好支招的,你知道選工作的時候不能跟小孩在一起,跟小孩在一起的時候不能工作,你有不希望說中間有個折中方案,你把路都堵死了,你問我怎麼辦?我哪知道怎麼辦?你既然選擇了A,得到了A的好處,你也要得到A的缺點。
《老子》第八章里說,“天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。”
我還沒有中年危機,我基本上沒有想過這事。對於我來說,我沒有覺得時間會怎麼樣。你會發現每一個階段有每一個階段的樂趣,真不一樣。
當自己的經歷到一定程度,當不會為穿的衣服要花多少錢來犯愁,就會去想更多的東西。比如我對哲學比較感興趣,2008你那開始看這方面的書。我覺得我們每個人在社會裡面,一直在扮演各種角色。
看到即改變,你一看見它就會消失,你看不見就會被它壓得喘不過氣。或者你自己都不知道為什麼生活壓力這麼大,這麼辛苦。所以當我去思考這個事情的時候,我發現做自己,其實是一個挺好的境界。
我只要管自己心裡邊是不是夠淡定、是不是夠平和就ok了,所以我一直在嚮往這麼一種狀態。思想是自由的,精神也是自由的。
0
《自品牌》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端