自品牌 6.2分
读书笔记 瘦馬:我們要同時滿足用戶的AB面
潔禧布蕾
我不想謀生;我想生活。——王爾德
比如說你懂紅酒這件事,在信息傳遞不太方便的過去並不算什麼, 但是如果你很會表達,會作秀,通過適當的媒體形態方式,就可能擁有大批聽眾和觀眾,那麼投資人自然跟過來了。但你首先得是一個執著的手工藝人。否則你就跟所有人一樣只是平庸而安全地活著。
越是喧鬧的時候,越需要靜下心來打磨產品。
說白了就是把這些資源串起來,做生意就是需要一個人來創造資源,否則的話從零到一很難。
其實我一直在擔心,因為自己可能不是做脫口秀的人,不太會講話。但是節目發展到現在起碼把零到一這件事做完了,接下來就是一到一百這件事。我正在做新的策劃,增加真人秀的成分,情緒字幕多一些。
學會更好地生活其實很簡單,我的這個思路沒白整。好多人都不懂生活,總覺得生活得更好,要拿很多錢出來,其實根本不是。這件事是我能干的,這套附帶價值是我能說的。你泡一杯茶,泡好了會特別美,這件事就會不一樣。所以當你的生活都有講究的時候就容易有幸福感。當我們活得很廚房,天天奔波,會發現生活中沒有幸福感。
我們通過這個節目讓人體驗活得更好。
先是媒體,然後是交互。
人得循環上升,這個說的好聽一點,是人的必經階段,人家永遠是楊绛說的進城和出城,就是圍城效應,永遠是這樣。當他有了文藝范兒其實他內心還是希望有錢的,當有了錢以後她就希望自己擁有獨立人格。兩者同時都有的人極少。因為人的時間有限,一輩子把一件事做好就很不錯了,比如說創造財富或者說徹底文青。上帝給你的時間太短了,想把兩條路都走得很絕的幾乎沒有。
大部分人是將就的,無非是將就幅度大和小的問題,都在將就。
人與人之間相處也需要彼此之間真誠地打開,你的見識會幫助你打開對方的心鎖。我覺得其實明星還是挺好打交道的,比一般人容易多了。
大浪淘沙,總會有一些志趣相投的人,也有人是礙於面子,有些人不礙於面子,沒事。如果你這單都想不通,那你創不了業,就是龔宇說的從零到一你必須能夠起牌。
第一,我不能說自己多成功,但是我是用科技的方式改變餓了時尚行業的短板。第二,提高了效率。由於機制改變了,製作內容和傳播內容的主體改變了,時間縮短,流程精簡了。第三,生產的方式變了。過去是整個互聯網幫助你找內容。消費者同時也是生產者。
早上8點多起來會規劃今天的工作重點是什麼, 要見什麼人,開什麼會,解決什麼問題,我都會列在手機記事錄上。晚上會總結一天自己有哪些進步,我的產品有進步了沒有,檢驗還有什麼問題。必須得總結,我都會提醒同事每天做總結。中午吃飯也是工作狀態。週末稍微放鬆一點,可能會出去SPA、健身,偶爾有用,然後參加聚會、展覽藝術展。這些可以說部分是工作,部分給自己放鬆的,很難去堅定它。因為很多項目你都面臨判斷,你需要實踐后才能做判斷,所以時間分配其實變得更複雜了。但是我自己也挺喜歡,因為從紙媒出來,我的世界更大了。過去都不怎麼見玩互聯網的人,現在不僅願意見還跟他們學到東西了,所以我現在的時間分配會更多傾向互聯網圈的人。
所以還是對人性的把握度不夠深,故事斷層了,標籤化,對人性化隔了一層,沒有更深的產品的理念,這是很可惜的地方。模式都有了,也走通了,但是難以為繼,就是你沒有製作人和對產品懂的人,這其實是兩撥人。

0
《自品牌》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端