茶道 8.1分
读书笔记 《茶经》
心有宁溪

《茶经》 唐·陆羽

《茶经》于公元780年出版,全书分上、中、下三卷,共十章。 上卷分三节 一之源(论茶树的原产地、特征和名称,自然条件与茶叶品质的关系以及茶叶的功效等。 二之具(论茶叶的采制工具及使用方法) 三之造(论茶叶采制和品质的鉴别方法)。 中卷仅有一节 四之器(列举烹饮用具的种类和用途) 下卷包括六节 五之煮(论煮茶的方法和水的品第) 六之饮(论饮茶的方法现实意义和历史沿革) 七之事(叙述上古至唐代有关茶事的记载) 八之出(论全国名茶的产地和优劣) 九之略(论述在一定的条件下,怎样省略茶叶的采制工具和饮茶用具入 十之图(指出《茶经》要写在绢上张挂座前,指导茶叶生产和烹饮的全过程)
引自 《茶经》

此书包罗万象而失之深透,作为初学者第一本茶书是为不错的选择。

0
《茶道》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端