布达佩斯往事 7.9分
读书笔记 第17页
luerdelphic

这本书,我是和艾希曼在耶路撒冷 同时借的。

但这本书的介绍里,是一个匈牙利人写的冷战回忆录。我并没有将二者联系起来。但是当我读完艾希曼,过了几天再翻开这本书,才发现,历史入一个巨大的网,将一切网入其中。

作者在她成年后回到匈牙利,才发现自己的犹太身份,以及自己外祖父未能逃脱纳粹厄运的真实信息。

而艾希曼的名字赫然在列,作为犹太人的刽子手的身份

在阅读汉娜阿伦特的书,或者其他宏观的历史的书籍的时候,我们常常看到许多的故事,大约有一段时间,匈牙利每天屠杀6000到12000个犹太人,或者艾希曼又在盘算着送几万犹太人去某个集中营。

这些人是没有面孔的,也在那个机制中失去了身份,失去了人的资格。因为他们是犹太人,所以他们不再是人。

而翻开这一页,我们才得以将每一个犹太人,或每一个历史中活下来或已死去的人,还原到一个又一个古老的家族,繁盛的亲友,漫长的成长,以及急促而毫无意义的死去中。这死去的一瞬间,将一切人类如蚂蚁累巢一般世世代代的经营全部抹去。

我似乎这时候才理解,这种罪行的某种反人类甚至反历史的意义。他让整个人类的繁衍、血统的延续、文化的传承失去了意义。而这一切,正是人类社会的合法性所在,是我们如今每一个社会的一砖一瓦的根基。否定一个人作为人的身份,是以他为终点的整个人类历史的推翻。

0
《布达佩斯往事》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端