人类简史 9.1分
读书笔记 想象建构的秩序塑造了我们的欲望
大跃仔

多数人很难接受自己的生活秩序只是虚构的想象,但事实是我们从出生就已经置身于这种想象之中,而且连我们的欲望也深受其影响。于是,个人欲望也就成为虚构秩序最强大的守护者。

例如现代西方人最重视的那些欲望,都是建构在已经为时数百年的虚构故事上,包括浪漫主义、民族主义、资本主义以及人文主义。我们常常告诉朋友要“随心所欲”,但这里的“心”就像是个两面间谍,听从的常常是外面那些主流的虚构故事。于是“随心所欲”不过也只是结合了19世纪浪漫主义与20世纪的消费主义,再植入我们的脑海罢了。以可口可乐公司为例,旗下雪碧的广告词就是:“相信你的直觉,顺从你的渴望。”

甚至那些人们以为深深藏于自己内心的渴望,通常也是受了想象秩序的影响。例如,许多人都很想到国外度假。然而,这件事并没有什么自然或是明显的道理。像是黑猩猩的首领可不会想要运用权力让自己到隔壁黑猩猩的领土上度个假。而像古埃及的法老王,也是把所有财富拿来建造金字塔,把自己的遗体做成木乃伊,而不会有人想要去巴比伦购物或是去排尼基滑雪。现代人之所以要花费大把银子到国外度假,正是因为他们真正相信了浪漫的消费主义神话。

浪漫主义告诉我们,为了要尽量发挥潜力,就必须尽量累积不同的经验。必须体会不同的情感,尝试不同的关系,品尝不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。而其中最好的一种办法,就是摆脱日常生活及工作,远离熟悉的环境,前往遥远的国度,好亲身“体验”不同的文化、气味、美食和规范。我们总会不断听到浪漫主义的神话,告诉我们“那次的经验让我眼界大开,从此整个生活都不一样了”。消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品、更多的服务。如果觉得少了什么,或是有什么不够舒服的地方,那很可能是该买些什么商品(新车、新衣服、有机食品),或是买点什么服务(清洁工、心理咨询、瑜伽课)。就连每一则电视广告,也都是个小小的虚构故事,告诉你买了什么产品或服务可以让日子更好。

鼓励多元多样的浪漫主义又与消费主义一拍即合,两者携手前行,催生了贩卖各种“体验”的市场,进而推动现代旅游产业发展。旅游业真正卖的可不是机票和饭店房间,而是旅游中的经验。所以这样说来,巴黎的重点不是城市,印度的重点也不是国家,而是它能提供的经验;之所以要买经验,是因为据说这样就能拓展我们的视野、发挥我们的潜力,并且让我们更快乐。也因此,如果有个百万富翁和太太吵架,和好的方式很可能就是带她去巴黎旅游旅游。这种做法让我们看到的并不是某种个人的欲望,而是他深深坚信着浪漫的消费主义。如果是古埃及有钱人和太太吵架,带着她去巴比伦度个假绝对不会是选项,反而可能是为她建个她梦寐以求的华丽陵墓,那才会让她心花朵朵开。一如古埃及精英分子,现在大多数人一生汲汲营营,也都是想盖起某种金字塔,只不过这些金字塔在不同文化里会有不同的名字、形体和规模罢了。举例来说,可能是一栋近郊的独栋透天别墅,有游泳池和大庭院,也可能是一个闪闪发光的高楼公寓,有着令人屏息的美景。但很少人会真的去问,究竟为什么我们会开始想建这些金字塔?

读这个章节时,我正在马累到北京的飞机上,刚刚完成了一次出国度假,除了觉得自己度过了一个舒服的假期,似乎并没有收获到眼界大开到足以改变生活的特别经验,如果说基于大家共同相信的想象现实而看起来很酷,但也绝没有感觉自己被激发了什么潜力。

而国内的大行其道的青春旅行文学也功不可没,虽然大冰说他的作品更确切的分类应该是奇人故事,但在我看来其影响结果相差不大。

“任何一种长期单一模式的生活,都是在对自己犯罪。明知有多项选择的权利却不去主张,更是错上加错。谁说你我没权利过上那样的生活。

既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。”

“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”

“一场奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行”

“以梦为马,随处可栖。”

“一起到遥远的地方看一看”

“我在丽江/厦门/拉萨/大理/羌塘/成都/敦煌/乌镇/西塘/平遥/辽西九华山/……等你”

“自在独行”

以上都是些当下的文艺句子和我看过的一些书名,还有一本更霸道,“做没做过的事,爱没爱过的的人”。而全书与爱情无关,讲述的是一个cctc驻南美记者的南美列国游记。几乎所有的当代文学都在吃着想象现实变革这杯羹,享受着浪漫主义、消费主义和个人主义的宏利,当然还有其他艺术作品,如电影、音乐,让我想起了进来国内电影都要去国外取景、取材,如泰囧、北京爱上西雅图之类的成功典范,还有听的我耳根子都出茧子了的那首不仅要带你去浪漫土耳其,还点去东京和巴黎!

资本主义飓风已刮遍全球,19世纪的浪漫主义、20世纪的消费主义以及个人主义等西方世界价值观,也随风而至,而建立无产阶级专政的美好乌托邦,任重而道远,21世纪接班人不忘初心,砥砺前行,但还需22世纪接班人,前仆后继,死而后已!

儒家思想虽然无远弗届,根深蒂固的影响了中国文化两千多年,但在外来文化的不断冲击下也略显松动,尤其是在工业革命后,物理学、生物学等学科在科学上的突破,已经在重新勾勒这个世界,随着对世界认知的改变,我们集体想象所构建的秩序也在渐渐改变。

0
《人类简史》的全部笔记 1626篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端