如何学习 8.0分
读书笔记 第1页
曼芙

1、遗忘具有正面作用:过滤干扰信息,在提取记忆内容时激活并加深已学得的部分。

2、学习时变换环境,实则比固定在同一个(安静)地方学习,长期学习效果更好,练习时的周遭环境于是复杂多变,学的的内容就越能记得清楚长久,所依赖的某个安静地方对记忆的限制就越少。因为虽然这会“破坏”学习时的专注度,也会导致在每次学过之后忘掉一些内容,但根据“遗忘时学习”的理论,这一困难会迫使大脑更加努力运转才能挖掘出某个记忆或者技巧,这一额外努力能深化接下来的学习,进一步强化记忆的提取能力和储存能力。又比如换换学习方式,可以和人讨论,对镜子背诵或是边听音乐边学习,都可以尝试作为变换学习环境。

3、分散式学习(间隔效应):把一次集中学习打散成数次学习,化整为零,有时能让记忆事半功倍,当然每次都须分配足够的时间量,让自己真正投入到学习或练习中去。科学家们认为,将学习时间分散开是最可靠最有效的加深记忆、延长记忆时间的好办法。“间隔效应”特别适用于全新内容的学习与记忆,而突击的临阵磨枪所“学”到的东西在记忆中很快就会所剩无几,因为缺乏通过“先忘后记”来加深记忆的可能。

4、“熟练度错觉”:如果复习重温只是不过脑子的被动式学习,比如看笔记或者给文字划上荧光线甚至抄笔记,很容易让学习的人产生“熟练度错觉”,以为自己记住了、掌握了,其实不然,会导致考生成绩低于自己预估。相反,需要让脑筋动起来,比如自考,或隔两天复习,或者可以在看过一遍之后,关上笔记,再自己默写出来,这种做法能让记忆系统运转更加费力,复习效果也就更好,并暴露熟练度错觉。

5、越容易唤出的资讯记忆,再次学得的程度越浅,立即复习刚刚学过的东西没有任何意义,这并不会增加任何记忆强度。

6、自测能大大延长记忆时间、加深理解,是功效最大的学习技巧之一。学过之后以考试的形式立即进行复习,是帮助加深记忆的一种有效方法,比如用传统式的词卡,让别人来考自己,这样做迫使自己尽可能选出真正正确答案,并立即明白正误。另外,可以假装自己是行家,试着对别人讲解自己学习的内容。把学过的东西表述出来,这种简单的做法并非仅是传统意义上的一种“自考”方式,它更是一种高效的学习方式,此外还能消除“熟练度错觉”,让学习的人能真正看清哪些地方自己还不知道,还有疑惑,已经忘记。

7、针对一些好事长久且很费脑筋的课题,越早开始越好,不要推迟,中途让自己停顿一下,刻意停顿,可能反而在大脑中“激活”该课题,让自己对有助于该课题的信息更加敏感,这就是渗滤的过程,但是,如果人并没有到真正黔驴技穷的地步就跑去休息,则不会得到任何好处。

8、交替学习:学习时把不同物件、技巧、概念等穿擦到一起来练习,经过一段时间的积累之后,能使学习的人更清楚地了解每一项之间的区别,而且可以更加彻底地掌握每一项内容。所以放弃对简单重复的固有信奉是有必要的。不过交替学习非常因人而异、因内容而异,用在某些情况下效果尤其突出,最关键处在于,在设计自己的交替学习方案时,一定要把新的科目或技巧跟学过、练过,但已经有一段时间没有复习了的内容混合到一起。交替学习的功效就是让大脑准备好随时面对意想不到的事情。

9、睡眠:睡眠的每一个阶段都会以不同的方式筛选并巩固存入脑中的信息。比如研究表明,“深度睡眠期”(主要集中于前半夜的睡眠)对巩固数据信息类的记忆非常重要,包括名称、日期、公式、概念等。如果需要应付需要发挥记忆能力的考试,比如默写新学的单词或者填写化学元素周期表,最好在常规就寝时间入睡,充分满足深度睡眠所需时间,早早起床,在天亮之前赶紧再快速浏览一遍备考材料;如果为了准备明天的表演或运动,不妨晚点睡,但不要起太早;如果第二天要应付数学或化学考试,或者任何考验你针对不同模式及规律的判断能力的考试,最好晚一点睡,有可能的话 ,早晨睡个懒觉(因为针对快速眼动睡眠阶段的睡眠最长的一段是在清晨醒来之前)。

关于学习科学所得出的现有科研成果证明,零星散乱的学习习惯对于很多人来说,可能反而是一种好的战术,同时这也是很有意思的游戏,可以立即使用。

0
《如何学习》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端