写在基因里的食谱 7.5分
读书笔记 全章
终于改回来了

Day 1 隐藏在我们体内的历史记忆

1. 患有乳糖不耐受的人,食用奶制品后会出现严重的不良反应。

2. 患有乳糖不耐受的人,体内缺乏乳糖酶,摄入的乳糖无法被分解,就会聚积在肠道里,并吸收水分、滋生产气细菌,引起渗透性腹泻和腹胀。

3. 同等酒精对不同个体、不同种族的影响,都存在着显著差异。

4. 酒精和高热量的垃圾食品给印第安人带来的不良影响,远远大于它给其他美国人造成的影响。

Day 2 远古食物对现代人有用吗?

1. 所有奇迹般的饮食方案都试图抹杀人与人之间客观存在的差异,是不可取的。

2. 很多营养学家提倡回归先祖饮食,认为祖先们的食谱是与人类基因最匹配的饮食方案,但其实我们几乎不可能确认“先祖饮食”到底是什么。

3. 食物中的化学物质在很大程度上推动了人类多样性发展。

Day 3 过敏和地中海饮食

1. 撒丁岛人因“蚕豆病”而给生活带来了很多不便,但也因此获得了对疟疾的免疫力。

2. 有G6PD缺乏的人吃了蚕豆或服用了抗疟疾的药物,就可能导致致命的结局。

3. 因为千百年来大量食用橄榄油的习惯,克里特人在基因层面上对此产生了适应。如果你不是克里特人,很可能无法像他们一样从橄榄油中汲取营养。

Day 4 你能吃辣吗

1. 我们的味觉偏好取决于基因、生活场所、文化和个人经历之间的相互联系而产生的奇妙化学反应。

2. 哺乳动物之所以惧怕辣椒,是因为哺乳动物无法将辣椒籽完整地运送到可靠的繁衍地,所以辣椒就对哺乳动物亮出武器,以防被其过分接近。

3. 香豆素对纳瓦霍人有特殊的作用,因为纳瓦霍人是世界上已知携带两个特殊白蛋白等位基因的少数民族之一,这两个基因能够诱发机体对香豆素的急性反应。

4. 与其依赖昂贵的基因治疗,不如巧妙利用基因与营养成分之间的相互作用,来解决相关问题。

Day 5 传统食物的作用

1. 作者通过对比塞里人的两个村庄的人糖尿病发病率发现,饮食西化程度更高的村庄患病的概率更高。

2. 塞里人在食用传统食物之后,血糖升高水平与胰岛素释放水平同步,不会对人体产生不良反应。珍妮将这些沙漠传统食物称为“缓释食物”。

3. 对芋头田的恢复,对夏威夷人来说有三个好处:(1)恢复与先辈的历史传承。(2)恢复湿地生态环境,有利于野生动物的生存。(3)食用芋头有利于血液中的血糖和血脂稳定。

0
《写在基因里的食谱》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端