在关系中成长 9.5分
读书笔记 如果有些关系需要伪装
金田一鑫鑫

每个人的心理结构,都有三种"我";第一是"随心所欲的我",第二是"应该怎样的我",第三则是"调解上面这两者的我"

记得闺蜜阳阳在订婚后,和我讲过她做的一个梦:梦中她的前男友出现,指着身边的一摊人皮(人皮是阳阳的未婚夫)说"他其实是我伪装出来的,我只是穿了一层别人的皮,一直以来还都是我在你身边"

阳阳大受打击:"不可能是你,你这个渣男,你把我未婚夫弄到哪里去了?你快放他出来,我还要嫁给他呢!你快走!"

前男友无奈地说:"阳阳,就是我,没有别人,世界上也没有那么完美的人呀!都是我伪装的!"

阳阳痛哭,哭声越来越大,跟着从梦中惊醒!醒来后的阳阳破涕而笑,原来只是个梦。现实中,没有前男友的骚扰,没有伪装,他的儒雅未婚夫始终还在!订婚后不久,阳阳幸福地嫁给了她那对她百般呵护的未婚夫,走入婚姻的殿堂。

上个月我们聚会,阳阳淡定从容地宣布她已经离婚!消息一出,震惊四座,我们都不相信那个儒雅气质男,为何她会舍得放弃?

深聊后得知,原来阳阳的男友,在婚前始终在伪装,伪装成一个贴心、细心的好男人,但是婚后,随心所欲的性情凸显出来,这在阳阳看来确实觉得很怪;随着之后的愈演愈烈,两人最终以离婚收场!

可能对于始终率真可爱的阳阳以及她的原生家庭来讲,他们自始至终都不能理解,为何有人要伪装?自然真实地做自己不是很好吗?

但是,这世界上真的有一类人,他们害怕别人目光中的鄙夷,介意别人对他们的差评,所以,他们要把随心所欲的自己掩埋起来,只呈现给别人"应该怎样的我"这一面,所以,在学校,他们是好学生;在家是好孩子,在公司是乐于助人的好同事,但是,他们的心理状态并非理性地去中和调节

0
《在关系中成长》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端